用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  政策解读
完善协同推进的大扶贫格局——三论贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神
发布日期:2018-06-26        来源:管理员        浏览次数:6577次

  一人难挑千斤担,众人能移万座山。脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,离不开社会各界的帮扶和投入。攻坚深度贫困,更需要搭建全社会共同参与的平台、培育多元社会扶贫主体,让扶贫人人愿为之、人人可为之、人人能为之。

  去年6月以来,我省推动各方面力量向深度贫困县集中,国企民企共同行动,城市乡村共同发力,在资金、土地、人才等方面采取一系列超常举措,形成了多方力量、多种举措有机结合、互为支撑的大扶贫格局。但我们也要看到,在这场战役中,有的企业帮扶还不到位,特别是国有企业生力军作用发挥不够;“输血式”帮扶多,“造血式”举措少;帮扶活动通常是单兵作战,整体合力有待进一步凝聚;贫困群众中有等靠要思想,内生动力没有充分激发出来。

  攻坚深度贫困,要在“六个帮扶”上再拓展,进一步凝聚全社会各方面帮扶力量,激发贫困人口内生动力。要进一步完善党领导下政府、市场和社会协同推进的大扶贫格局,调动更广泛的力量投入到深度贫困地区脱贫攻坚的战场上来。

  凝聚攻坚深度贫困强大合力,要持续深化企业合作帮扶。进一步实施好民营企业“千企帮千村——精准到户”扶贫行动,支持企业通过生产基地、订单农业、土地流转、定向招工、技术帮扶、服务外包、资产收益等方式,加强与贫困县、贫困村、贫困户的对接合作,鼓励企业特别是国有企业履行好社会责任。

  凝聚攻坚深度贫困强大合力,要有效搭建社会扶贫平台。总结推广“扶贫超市”等做法,建立信息对接机制,引导各类社会资源精准帮扶。创新帮扶方式,开展志愿服务等形式多样的帮扶活动。完善社会扶贫激励机制,形成全社会关心支持脱贫攻坚的良好氛围。

  凝聚攻坚深度贫困强大合力,要推进扶贫与扶志扶智扶德相结合。贫困群众是扶贫对象,更是脱贫主体。要改进扶贫方式,坚持激励约束并重,处理好国家支持、社会帮扶和自身努力的关系,防止政策养懒汉。要大力开展农村精神文明创建活动,在扶志扶智扶德上下功夫,既要解决物质贫困,更要解决“素质贫困”、补齐“精神短板”,注重贫困群众的素质能力提升和思想观念更新,让贫困群众肯干愿干、能干会干。

  乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。要如期完成深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨任务,必须聚众力、汇众智、集众志,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,全力以赴攻克深度贫困堡垒,夺取我省脱贫攻坚战的全面胜利。

打印本页】        【关闭窗口