用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
关于2018年建筑节能与科技工作专项检查及中期工作督查的通报(第1591号)
发布日期:2018-11-28        来源:科技处        浏览次数:2528次

晋建科函〔2018〕1591号 

各市住房城乡建设局(建委),各有关单位:

  根据《山西省住房和城乡建设厅关于开展2018年度建筑节能专项检查及中期工作督查的通知》要求,2018年9月1日至10月20日,省厅组织4个督查组对各市建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、建设科技等2018年目标任务进展和落实国家、省相关法规政策情况开展了专项检查及工作督查,督查组听取了各市主管部门汇报,查阅了相关印证资料,抽查了11市11个县(市)的55个在建项目。现将有关情况通报如下:

  一、年度目标任务进展情况

  总体上看,2018年建筑节能与科技工作目标任务下达后,各市高度重视,扎实开展各项工作。截至9月底,全省新建建筑节能65%标准执行率、施工图设计文件节能设计认定备案率、单位工程竣工验收前节能专项验收备案率、政府投资类公益性建筑绿色建筑标准执行率、大型公共建筑绿色建筑标准执行率、新建建筑节能设计阶段绿色建筑标准执行率、绿色建筑集中示范区内新建建筑绿色建筑标准执行率等7项工作达到目标任务要求。新建建筑中可再生能源应用比例、“绿色建筑行动”新增计划投资等工作达到序时进度;新增高星级绿色建筑目标任务超额完成。新建建筑节能专项验收阶段绿色建筑标准执行率、绿色建材、既有建筑节能改造、装配式建筑、建设科技等5项工作推进较慢。

  二、好的做法

  从督查情况看,各市在履行建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、建设科技等工作职责及落实国家、省相关法规政策情况方面取得了一定成效,有一些好的经验和做法,主要体现在以下几个方面:

  一是高度重视,切实落实建筑节能和绿色建筑各项政策。太原市、大同市将建筑节能与绿色建筑工作纳入市政府工作议程,定期进行研究部署;晋城市强化对县一级的工作指导,注重发挥部门联动作用,强化规划设计条件阶段对绿色建筑要求;长治市扩大执行绿色建筑标准范围,行政区域内新建建筑全部执行绿色建筑标准;运城市按月督促工作进度,确保各项工作稳步推进。

  二是试点示范,积极推动装配式建筑发展。太原市印发《太原市住房和城乡建设委员会关于全面落实并政办发[2017]98号文件精神加快推动我市装配式建筑发展的通知》(并住建字〔2018〕278号),2018年10月1日起全面推行装配式建筑。大同市装配式建筑给予容积率奖励和城市配套费减免等奖励措施,装配式建筑产业基地和项目建设走在全省前列。

  三是科技引领,多措并举激发企业科技创新动力。太原市、阳泉市、临汾市加大科技创新力度,积极培育企业创新发展,在科技成果、科技计划项目培育等工作上推动较好。

  三、主要问题

  从全省建筑节能专项检查及中期工作督查的检查情况来看,各市和工程建设各方主体在执行相关标准规范和管理制度等方面总体上较好,但是在建筑节能工程设计和施工管理、绿色建筑技术水平提升和能力培养、装配式建筑发展相关政策落实等方面还存在一些普遍性的问题。

  (一)建筑节能方面

  项目各方主体执行建筑节能法律法规情况还有待加强。一是建筑节能专项设计水平有待进一步提高。部分项目方案缺少关键部位节点详图,缺乏施工指导意义,个别项目图纸中出现明显概念错误等。二是施工企业履行节能措施不到位。部分施工单位没有完全按照施工图设计文件的要求进行施工,未按要求履行设计变更重新审查及节能技术资料重新备案程序,个别项目施工过程中未与设计部门沟通随意进行变更,项目各方缺乏有效沟通、责任不清。部分项目存在砌体部位孔洞、通透缝、穿墙螺栓孔、保温板粘贴不严等现象。三是建设单位管理较为粗放,质量责任落实不到位。部分项目未在施工现场设置建筑节能信息公示牌。四是建设档案资料管理不力。施工日志和监理日志记录内容不全面、不同步,屋面和墙体保温隐蔽工程验收影像资料不完整等。五是检验检测机构责任心不强、能力不足。部分关键材料和部品进场复检项目缺项漏项,现场拉拔试验滞后,个别项目未按照设计变更后的实际参数及复检报告相关数据重新进行节能计算复核。

  (二)绿色建筑方面

  一是绿色建筑推进力度仍需进一步加强。全省高星级绿色建筑主要以设计标识为主,存在“重建设、轻运行”的现象。新增高星级绿色建筑目标任务虽然超额完成,但主要依赖于太原、大同、晋城、运城4市的高星级绿色建筑指标。朔州、忻州、吕梁、晋中、阳泉、临汾6市取得高星级绿色建筑项目仍为空白。二是过程监管还需完善。各市主要通过施工图审查环节对绿色建筑标准的强制执行情况进行监管,尚未建立全过程监管机制,无法保障绿色建筑相关技术要求和措施在规划、景观设计、施工和运营管理中的落实执行,如个别项目室外景观水池实际采用市政自来水补水等。三是从业人员技术水平亟待提升。房地产开发、设计、图审、咨询和施工等相关从业人员对绿色建筑“因地制宜”宗旨理念的理解不够全面,对标准条款要求认识不清,把握不准,拼凑套用技术措施的问题较为突出。四是个别项目未严格执行《山西省绿色建筑施工图设计要求和施工图审查要点》的相关规定,如未提供土壤氡含量检测报告等。

  (三)装配式建筑方面

  一是对装配式建筑的认识不足。管理主体存在畏难情绪,建设主体存在思想顾虑,整体工作推动较慢。二是装配式建筑基础能力建设较弱。工程实践经验和专业技术人才还十分缺乏,推行装配式建筑一体化集成设计、构件生产和装配施工的能力还需要大幅度提升。三是装配式建筑产业基地和项目建设推进较慢,各市均未完成装配式建筑项目建设目标任务。

  四、项目抽查情况

  此次专项检查,抽查了11个市、11个县(市)的55个在建项目,包括居住建筑、公共建筑、绿色建筑等。抽查项目执行节能标准及各项监管制度的总体情况较好,但仍存在未严格执行建筑节能标准制度等情况,下列项目予以通报批评。

  (一)离石区西崖底小学新建教学及辅助用房项目

  建设单位:离石区西崖底小学

  设计单位:吕梁市建筑勘察设计院

  施工图审查机构:山西荣星施工图审查公司

  施工单位:山西华陆建设工程有限公司

  存在问题:

  1.设计单位设计图纸中未见建筑节能计算书和热工计算书,建筑设计说明中第五条与第七条关于窗户的选型前后不一致。

  2.图审机构未审查出上述设计中存在的问题,《施工图审查意见告知书》为空白。

  3.施工单位未照图施工:(1)门厅入口的窗户和门设计为双层中空玻璃,实际施工为普通单层玻璃;(2)设计单位图纸设计为low-e空气层12mm中空玻璃塑料窗,实际为普通中空玻璃,且空气层厚度不够,且无变更。

  4.所用保温材料的节能推广证书及产品检测报告涉嫌造假。检测机构的岩棉板检测报告适用标准为工业检测标准,不适用民用建筑。

  (二)汾阳急诊医技住院全科医生培养基地综合楼项目

  建设单位:山西省汾阳医院

  设计单位:北京华特建筑设计顾问有限责任公司

  施工单位:河南七建工程有限公司

  存在问题:

  1.设计单位图纸中给排水和暖通专业设计说明中未见节能专篇。

  2.施工单位未照图施工:(1)电梯井、管道井未按照设计做保温;(2)窗户玻璃厚度及材料与设计不符。

施工单位外墙保温材料无进场质量证明文件及见证取样复检报告。

  (三)晋中碧桂园11号楼

  建设单位:晋中碧桂园房地产开发有限公司

  设计单位:广东博意建筑设计有限公司

  施工图审查机构:山西宏晟工程审图中心有限公司

  施工单位:中天建设集团公司

  存在问题:

  1.建设、设计、施工、图审单位关于屋面所用保温材料的材质和厚度在设计文件、检测报告、节能设计认定书、施工方案中不一致(屋顶保温层图纸设计为90mm厚挤塑板,节能认定书为70mm厚挤塑板,施工方案为55mm厚挤塑板,检测报告为70mm厚模塑聚苯板)。

  2.设计单位设计图纸中暖通专业设计说明中,公建节能设计规范未写明气象参数(设计地点为榆社而项目所在地为晋中市榆次区);设计图纸中建筑专业做节能变更图后,暖通专业未见相关变更图纸及变更单。

  3.施工单位未照图施工:(1)设计为阳台挂式太阳能,实际未施工;(2)分隔采暖与非采暖隔墙保温层设计为30mm玻化微珠保温砂浆,现场未做。

  施工单位所有复检材料报告均无见证取样试验章;所用外墙保温材料不成体系,未做系统性检测报告。

  4.所用保温材料的节能产品推广证书及产品检测报告涉嫌造假。

  (四)祁县建材厂北家属区棚户区改造项目1号楼

  建设单位:祁县房地产开发总公司

  设计单位:山西国建工程设计有限公司

  施工单位:山西省第三建筑工程公司

  监理单位:山西神剑建设监理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位设计图纸暖通专业设计说明中地下室顶板和隔墙楼板传热系数与建筑专业不符,无建筑节能专篇。

  2.施工单位未照图施工:(1)外墙所用保温材料、厚度混乱(设计图纸为50mm厚酚醛板,实际采用60mm厚岩棉板);(2)非采暖楼梯间与采暖空间隔墙设计为30mm厚建筑保温砂浆,实际厚度不满足设计要求;(3)地暖保温材料与设计不符(设计为30mm厚挤塑板,实际为25mm厚模塑板);

  施工单位外墙所用岩棉板及辅材提供检测报告不全,且未做系统检测报告;复检报告全部无见证取样试验章。

  4.监理实施细则与专项施工方案不符,且监理单位未发现、纠正施工单位在施工过程中存在的问题。

  5.所提供保温材料检测报告涉嫌造假。

  (五)太原市王家峰棚户区改造安置项目6号楼

  建设单位:太原市龙城南部置业有限公司

  设计单位:太原市建筑设计研究院

  施工单位:中国建筑第六工程局有限公司

  存在问题:

  1.设计单位在暖通专业设计说明中体型系数和窗墙比以及节能参数与建筑专业不符;在暖通计算书中传热系数与设计说明中不符。

  2.施工单位未照图施工:(1)凸窗顶板设计为40mm厚石墨板,现场改为20mm厚玻化微珠保温砂浆;(2)分隔采暖空间与非采暖空间隔墙,设计为30mm厚膨胀玻化微珠保温砂浆,现场管道井为20mm厚);

施工单位复检报告无见证取样试验章,复检项目缺项;外墙外保温系统材料的供应不是一个生产企业配套供应,不成体系。

  (六)清徐县荣盛家园小区1号楼

  建设单位:山西卓凡房地产开发有限公司

  设计单位:北京京业国际工程技术有限公司

  施工单位:山西旭泰建筑工程有限公司

  存在问题:

  1.设计单位暖通设计说明中窗墙比与建筑专业不一致,无暖通热工计算书。

  2.施工单位未照图施工:(1)凸窗顶板、底板设计为70mm厚挤塑聚苯板,现场为50mm厚挤塑聚苯板;(2)分隔采暖与非采暖空间的隔墙设计为25mm厚玻化微珠保温砂浆,现场管道井未做。

施工单位地暖材料未见进场复检报告。

  3.保温材料的节能产品推广证书涉嫌造假。

  (七)临汾市功臣御苑西区2#住宅楼

  建设单位:临汾平阳房地产开发有限公司

  设计单位:上海颐景建筑设计有限公司  

  施工单位:临汾市建筑工程总公司

  存在问题:

  1.设计单位计算书中屋面保温层80厚度与设计文件中的工程做法70厚度不符;外墙1-3层,≥4层外保温墙面工程做法不明确;玻化微珠施工位置有变化(户内厨房和卫生间一侧),无设计变更;

  2.施工单位现场施工图纸无图审合格章。

  (八)吉县中医院门诊综合楼建设项目

  建设单位:吉县中医医院

  设计单位:山西华建建筑设计有限公司

  存在问题:

  设计单位总平面规划图中,无配套污水设施,交通设施无设计说明;绿地向城市开放无建筑表达;主要功能房间无地面工程做法。

  (九)运城市合欢花园

  建设单位:晋城市国营苗圃

  设计单位:国基建设集团有限公司

  监理单位:运城市金苑工程监理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位设计图纸中无保温材料技术参数;无节能计算书;屋面天沟侧面设计和施工均无保温;

  2.监理单位节能专项监理方案内容不完整;监理对节能材料复检和施工把关不严。

  (十)临猗县中医医院门诊住院楼及医技楼建设项目

  建设单位:临猗县中医医院

  设计单位:运城市博博建筑设计有限公司

  施工单位:山西笃瑞达建工集团有限公司

  存在问题:

  1.设计单位未按《关于加快推进太阳能光热建筑应用的通知》要求设计太阳能光热系统;节能设计依据有误;屋面部位周边设计无保温措施;屋面女儿墙外侧设计和施工均无防火隔离措施。

  2.施工单位各保温材料未做燃烧性能试验。

  (十一)阳泉矿区采煤矿区采煤沉陷综合治理项目古城小区D区1#住宅楼

  建设单位:阳煤集团棚户区改造工作领导组办公室

  设计单位:山西宇众设计有限公司

  施工图审查机构:山西贵隆施工图审查有限公司

  施工单位:山西省帝华建设有限公司

  监理单位:阳泉市工程建设监理中心

  存在问题:

  1.建设单位:外墙保温变更未重新进行图审及节能备案。

  2.设计单位节能设计专篇不符合深度要求;设计说明中未明确保温材料的抗压强度或压缩强度;无机防火保温板无具体材料名称;平面详图未表示采暖与非采暖房间隔墙的保温设置位置;缺地下室外墙保温具体措施、墙身详图保温做法不完整;节能计算书中窗墙比计算错误,体形系数计算,外墙耗热量计算有误,阳台、楼梯间耗热量计算不完善,围护结构权衡判断表中窗墙比与计算书不符,传热系数有误,有漏项;未采用软件进行计算;暖通水力计算书不完整,缺高区系统、商业系统水力计算书;太阳能热水系统图纸不全,未达到设计深度要求;设计采暖面积与实际不符。

  3.图审单位未对设计存在以上问题提出整改意见。

  4.施工单位外墙保温已完工,无隐蔽验收及分项检验批质量验收记录;无节能技术安全交底记录;缺镀锌电焊网检验报告。

  5.监理单位节能监理《实施细则》中缺质量控制点及目标值内容缺少指导性、操作性;节能监理旁站记录无施工单位签字。

  (十二)魏家峪棚户区改造项目6#楼

  建设单位:阳泉市生态新城建设管理中心

  设计单位:山西建设投资集团有限公司

  施工图审查机构:山西万来德施工图审查有限公司

  施工单位:山西建设投资集团有限公司

  监理单位:山西新盛建设监理有限公司

  存在问题:

     1.设计单位项目未提供绿色建筑设计内容,不符合规划设计要求;计算书中体形系数和南北向窗墙比有误;墙身节点中外挑构件和门窗洞口等上均无具体保温做法;坡屋面2保温做法不明确,存在冷桥;节能计算书未采用软件计算;缺采暖系统节能设计措施;项目未提供绿色建筑设计专篇及相关内容;太阳能热水系统图纸不全,不满足设计深度及施工要求;缺采暖热负荷计算书及水力平衡计算书。

  2.图审单位未对以上节能设计存在问题提出整改意见。

  3.施工单位抹面砂浆、胶粘剂、网格布取样检测滞后,与施工进度不同步;空调板底部未做保温;阳角处耐碱网格布未交错搭接,窗洞四角无补强措施与节能施工方案不符。

  4.监理单位未及时纠正施工单位施工过程中存在的问题。

  (十三)城区南石店棚户区改造岚郡银河平衡用地B3地块14#楼

  建设单位:晋城市圣拓房地产开发有限公司

  设计单位:晋城市建筑设计院

  施工图审查机构:晋城市建园施工图审查有限公司

  施工单位:山西金九建设工程有限公司

  监理单位:晋城市明泰建设监理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位窗墙比未按最不利开间计算,未提供暖通建筑热工计算书;图纸中保温层设置位置表达不完整,部分围护结构节能保温详图和工程做法缺失。

  2.图审单位未对以上节能设计存在问题提出整改意见

  3.施工单位外墙保温材料无进场报验手续,现场未提供材料复试报告;现场外墙保温材料与设计不符;无隐蔽验收记录,检验批,分项工程质量验收记录,施工资料滞后;窗洞口与窗框间隙未填充闭孔弹性材料;非采暖楼梯间、管道井与采暖房间隔墙未做保温;户内分集水器未安装温控阀,未按图施工;现场提供的外墙保温材料的两份出厂性能检验报告(《产品质量检验报告》)材料名称不一致,且内容有缺损,附页前后不一致。

  4.监理单位未对施工中出现的上述问题及时纠正。

  (十四)阳城县凤城镇西关村社区老年服务中心

  建设单位:阳城县凤城镇西关村民委员会

  设计单位:山西省建筑科学研究院 侯马市建筑设计院

  施工图审查机构:山西省安审施工图审核中心

  施工单位:阳城县裕华建筑建材公司

  监理单位:山西兰花建设工程项目管理有限公司

  存在问题:

  1.建设单位建筑、暖通设计变更未及时进行图审节能备案。

  2.设计单位未按建筑实际朝向确定窗墙面积比;计算书中未考虑材料修正等级,内容有缺失,暖通计算书中部分围护结构设计参数与建筑专业不符;图纸中节能专篇表述内容、工程做法、保温层设置位置表达不全;门窗物理性能水密性等级不符合规范要求;图纸中引用规范标准部分未执行现行标准。

  3.图审单位未对以上节能设计存在问题提出整改意见。

  4.施工单位采暖安装与设计施工图不符,不满足分室控制要求;外墙屋面基本施工完毕,保温材料无进场检验手续,未提供材料复试报告;无隐蔽验收记录,无检验批、分项工程相关验收记录,施工资料严重滞后;非采暖楼梯间与采暖房间隔墙未做保温,窗洞口四周未做保温。

  5.监理单位未对施工中出现的上述问题及时纠正。

  (十五)长治市体育运动学校新建搬迁建设项目1#教学楼

  建设单位:长治市体育局

  设计单位:山西省第二建筑设计院

  施工图审查机构:山西贵隆施工图审查有限公司

  施工单位:陕西建工第三建设集团有限公司

  监理单位:山西三木工程项目管理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位节能计算书有缺失,水箱间与楼下采暖房间楼板保温,周边地面保温未设计,保温工程做法有缺失;保温层设置位置未表达在图纸中;图纸中保温材料干密度与计算书不符,缺加气砼砌块物理性能;节能计算过程不完整,无法判定结论正确性;通风系统单位风量耗功率未进行计算。

  2.图审单位未对设计存在的上述问题提出整改意见。

  3.施工单位分集水器未按设计要求安装恒温阀;《建筑节能专项施工方案》无保温砂浆;安装节能施工做法缺乏指导性;现场采用山西万事兴保温材料有限公司生产的玻化微珠保温砂浆未进行见证取样,已大面积用于施工。

  4.监理单位《监理节能实施细则》内容简单,无操作性;未对施工中出现的上述问题及时纠正。

  (十六)长治市华润苑小区综合住宅楼

  建设单位:山西玉华房地产开发有限公司

  设计单位:山西省第二建筑设计院

  施工图审查机构:山西永安建筑施工图审查有限公司

  施工单位:山西玉华建设集团有限公司

  监理单位:山西诚信德建设项目管理有限公司

  存在问题:

  1.建设单位未提供节能备案表。

  2.设计单位节能计算书有误,有缺项;商业部分外墙保温材料达不到A级;变更后图纸需要补充完善相应保温节点做法,平面中未表示保温层位置,无法指导施工;未提供热负荷计算书;未见太阳能热水系统深化设计图纸;建筑外墙保温材料变更后暖通专业未及时跟进;通风系统单位风量耗功率未进行计算;商业部分未达到分室、分区域控制计量。

  3.图审单位未对以上设计问题提出整改意见。

  4.施工单位《建筑节能专项施工方案》施工工艺做法不完善,无报审手续。

  5.监理单位《监理节能实施细则》外墙、地下室顶板保温工程、安装节能工程,监理控制要点等不完善。

  (十七)浑源县采煤沉陷区治理搬迁安置三期工程三标段

  建设单位:浑源县采煤沉陷区治理暨地质灾害防治工作领导组办公室

  设计单位:大同市建筑设计研究院

  施工单位:大同市泰瑞集团有限公司

  监理单位:大同市华安建设监理有限责任公司

  存在问题:

  1.设计单位缺防火隔离带(计算书);采用节能设计标准有误。

  2.施工单位外墙、楼梯间隔断墙(不采暖部分)、地下室顶板未按施工图施工;外墙未做防火隔离带,窗户未按图安装。

  3.监理单位报验资料不符要求。

  (十八)浑源县东辛庄教学楼建设项目

  建设单位:浑源县科技教育局

  存在问题:

  建设单位无现场拉拔实验报告、无钻芯取样实验报告、无屋面岩棉复验报告。

  (十九)朔州市委党校新建宿舍楼

  建设单位:中共朔州市委党校

  设计单位:山西创精建筑设计有限公司

  施工单位:山西中宁建设集团有限公司

  存在问题:

  1.设计单位末端未设温控装置。

  2.施工单位窗户未按图安装。

  (二十)朔州市应县广益华府项目

  建设单位:山西广鑫房地产开发有限公司

  设计单位:山西凯的建筑设计规划有限公司

  监理单位:山西圣业工程建设监理有限公司

  存在问题:

  1.设计单位商业外墙采用挤塑聚苯板不满足规范;暖节能部分围护结构保温做法与建筑不符。

  2.监理单位未见见证取样表;复检报告送样参数与现场不符。

  (二十一)忻州市田森房地产开发有限公司云河商苑项目

  建设单位: 忻州市田森房地产开发有限公司        

  勘察单位: 山西省第九地质工程勘察        

  设计单位:北京蓝图工程设计有限公司               

  施工图审单位: 山西安审施工图审核中心(有限公司) 

  施工单位:中铁十二局集团建筑安装工程有限公司    

  监理单位: 广东国信工程监理有限公司   

  存在问题:

  1.设计单位暖通计算书未按建筑节能变更及建筑变更修改;建筑计算书、变更图纸未按地标规范执行;建筑工程做法未按建筑变更修改,门窗表、外墙大样未有节能内容体现。

  2.施工单位岩棉施工方案不符合要求。

  3.建设、施工、监理现场无外墙保温材料进厂复验报告。

  (二十二)繁峙县妇幼保健服务中心大楼

  建设单位: 繁峙县妇幼保健院   

  施工单位: 繁峙县建筑安装工程公司  

  监理单位:山西龙腾工程监理有限公司     

  存在问题:

  1.施工单位保温材料与设计不符。

  2.监理单位报验资料与实际情况不符。

  五、下一步工作要求

  一是要加强组织领导,确保年度任务顺利完成。各市要进一步提高对建筑节能与科技工作的重要性认识,加强组织领导,对照省厅下达的年度目标任务,认真分析研究工作中存在的问题,特别是对绿色建筑行动、装配式建筑、建设科技等进度较慢的工作要积极找原因、想对策,切实加大工作力度,采取有效措施,确保年底前各项目标任务顺利完成。

  二是要继续做好建筑节能与绿色建筑重点工作。各市要进一步完善建筑节能和绿色建筑全过程监管体系,加强对建筑节能和绿色建筑设计、施工、验收环节的审查监管力度,加强建筑节能工程项目节能管理和能力建设。

  三是要进一步加强监督检查,认真整改问题。一是各市、县主管部门及相关机构要切实履行职责,依据有关法律法规和技术标准规定,对本次专项检查中发现的问题要尽快督促责任单位进行整改,并举一反三,做好本地区建筑节能监管工作。二是对下达执法建议书和通报的项目要形成专题整改报告,于2018年12月15日前报我厅。三是对违反建筑节能法规和强制性标准的问题责令改正并记录在案,情节严重的要依法查处,各市要跟踪落实,记入不良行为记录。



                      山西省住房和城乡建设厅

                         2018年11月28日



打印本页】        【关闭窗口