用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
关于印发《全省预防建筑施工起重机械模架支撑和土方(隧道)开挖坍塌事故专项整治工作方案》的通知(第52号)
发布日期:2018-02-28        来源:质量安全处        浏览次数:3603次

晋建质字〔2018〕52号

 

各市住房城乡建设局(建委),山西建设投资集团有限公司、中央驻晋建筑施工企业:

为贯彻落实《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋政发〔2018〕1号)要求,我厅制定了《全省预防建筑施工起重机械模架支撑和土方(隧道)开挖坍塌事故专项整治工作方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                                          山西省住房和城乡建设厅

                                                                                                                 2018年2月28日

 

 

全省预防建筑施工起重机械模架支撑和土方(隧道)开挖坍塌事故专项整治工作方案

 

根据《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋政发〔2018〕1号)要求,结合我省建筑安全生产工作实际,制定本方案。

一、整治目标

贯彻落实省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持目标导向、问题导向,以提高安全生产基本技能、增强安全生产基层能力、强化安全生产基础工作为抓手,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,突出对建筑施工起重机械、模架支撑和土方(隧道)开挖等薄弱环节进行集中专项整治,进一步落实企业的安全生产主体责任,及时消除施工现场存在的安全隐患,有效防范和遏制建筑施工起重机械、模架支撑和土方(隧道)开挖等坍塌事故,促进全省建筑安全生产形势持续稳定好转。

二、整治范围和重点

(一)整治范围

房屋建筑和市政基础设施工程。

(二)整治重点

1.安全生产责任制落实情况。建设单位、勘察设计单位、施工单位、监理单位、钢管扣件租赁单位以及建筑起重机械租赁、安装、使用、检验检测等单位安全生产责任落实情况。

2.从业人员持证上岗情况。施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持证上岗情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工、电工等特种作业人员持证上岗情况。

3.安全专项施工方案管理情况。建筑施工起重机械、模架支撑和土方(隧道)开挖安全专项施工方案的编审、交底、实施、验收情况。

4.起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案、安装告知、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况。

5.模架体系安全管理情况。模板支撑系统搭设前安全技术交底、基础验收、搭设后检查验收,以及混凝土浇筑工序、现场监控等制度执行情况;模架材料及构配件在进入施工现场前是否进行了查验,并合格后使用,是否做到定期检查和维护,并建立了相应的资料档案等。

6.土方(隧道)开挖安全管理情况。土方(隧道)开挖的安全组织措施、安全管理措施、安全技术措施落实情况;土方(隧道)开挖的监测监控情况;土方(隧道)开挖应急预案及应急物资的准备情况;基坑(隧道)降水、支护的安全施工及控制情况;基坑(隧道)防排水措施及周边限载措施落实情况等。

三、组织领导

厅安委会为专项整治活动领导组,负责专项整治的组织领导工作。领导组办公室设在厅工程质量安全监管处,负责专项整治活动的日常工作。

四、时间安排

(一)部署启动阶段(2018年3月1日至3月31日):各级住房城乡建设主管部门结合本地区建筑安全生产的实际情况,认真分析安全生产现状,查找问题,提出对策,制定专项整治工作方案,进行安排部署,并将工作方案于3月20日前报送我厅质量安全处。

(二)自查自纠阶段(2018年4月1日至5月31日):各级住房城乡建设主管部门指导、督促本辖区内的建筑施工企业和在建工程项目贯彻落实专项整治工作方案有关要求,认真开展自查自纠,对发现的问题及时予以纠正。

(三)集中检查阶段(2018年6月1日至7月31日):在企业、项目自查自纠的基础上,各级住房城乡建设主管部门对方案贯彻情况和整治措施落实情况进行重点检查。各县(市、区)对所属的在建项目进行全面检查,各市对市本级所属在建项目进行全面检查,对县(市、区)所属在建项目进行抽查,抽查率不低于20%,对发现的问题和存在的隐患立即督促企业进行整改。我厅将采取“双随机”抽查方式进行督查。

(四)总结分析阶段(2018年8月1日至8月31日):各市住房城乡建设主管部门对本地区专项整治工作开展情况进行全面总结分析,根据检查的有关情况,研究提出深入开展专项整治工作的意见和建议,形成专项整治工作总结报告,并于9月5日前报我厅质量安全处。我厅将结合各市专项整治和省级督查情况,对全省专项整治工作情况进行通报。

五、工作要求

(一)加强领导,周密部署。各级住房城乡建设主管部门要充分认识开展专项整治工作的重要意义,加强组织,落实责任,精心安排,认真部署,成立专项整治工作领导小组,针对本地区建筑安全生产工作实际情况,制定切实可行的工作方案,明确专项整治工作的重点、步骤和要求,并认真组织实施。

(二)规范执法,严格检查。各级住房城乡建设主管部门要规范执法行为,严格执法检查,建立并落实行政执法决定法制审核、执法过程记录、执法公示三项制度。对发现的问题现场提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除问题隐患;对重大问题隐患要实行挂牌督办,逐项销号,并责令相关企业负责紧盯死守,坚决防止发生事故。

(三)落实责任,严肃问责。各级住房城乡建设主管部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,对自查自改不认真、隐患整治不彻底、整治责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评,组织约谈,严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩,并倒查原因,追究相关监管部门和人员的责任。

(四)统筹工作,有序推进。各级住房城乡建设主管部门要统筹安排建筑安全生产各项工作,把专项整治与打非治违、安全风险管控和隐患排查治理及安全生产标准化考评等各项工作有机结合起来,相互促进、共同推进。

联 系 人:张  艳

联系电话:0351-3580074

电子邮箱:zlaqc_zhang@163.com

 

附件:1.建筑施工安全生产检查表.xls

            2.监督检查情况汇总表.xls

            3.隐患排查治理情况汇总表.xls

 

 

打印本页】        【关闭窗口