用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  > 政务公开  > 工作通知
山西省住房和城乡建设厅关于开展2017年度工程建设强制性标准执行情况检查的通知(第402号)
发布日期:2017-05-02        来源:标准定额处        浏览次数:2346次

 晋建标函[2017]402号

 

各市住房城乡建设局(建委),阳泉市、晋城市规划局,各有关单位:

  为加强工程建设强制性标准实施的监督工作,确保工程建设强制性标准贯彻执行,保证建设工程的质量安全和社会公共利益,切实树立起强制性标准的权威,根据住建部《实施工程建设强制性标准监督规定》(建设部令第81号)、标准化改革的工作任务和“双随机一公开”工作要求,决定对我省工程建设强制性标准执行情况进行常态化检查。现将有关事项通知如下:

一、检查主要内容

  (一)各市住房城乡建设部门在执行强制性标准监督方面的制度建设、监督检查、技术支持情况。

  (二)2016年以来已通过施工图设计文件审查的工程项目。主要是工程勘察、建筑设计、施工图审查等单位在工程勘察报告、建筑抗震、建筑防火、建筑防水、建筑幕墙、无障碍设施、光纤到户等方面强制性标准的执行情况。

  (三)检查的主要技术标准:《建筑结构荷载规范》、《混凝土结构设计规范》(GB50010--2010)、《建筑抗震设计规范》(GB50011--2010)、《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3--2010)、《建筑地基基础设计规范》(GB50007--2011)、《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)、《屋面工程技术规范》(GB50345-2012)、《无障碍设计规范》(GB50763-2012)、《玻璃幕墙工程技术规范》(JGJ102--2003)、《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》(GB50846-2012)等标准规范中的强制性条文和《住房城乡建设部、国家安全监管总局关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》(建标〔2015〕38号)的规定。

二、检查程序

  (一)准备阶段:2017年6月至8月,各市住房城乡建设部门将2016年以来的在建项目进行认真梳理,做好受检准备工作。

  (二)抽查阶段:2017年9月、10月,省住房城乡建设厅组织相关专家组成检查组进行抽查,抽查项目涵盖市区与县城、民用与公共建筑。省检查组到各市检查的具体时间另行通知。

  (三)检查方式:听取各市自查情况汇报,检查施工图审查单位,抽取送审的施工图纸,由专家对施工图纸进行技术审查。必要时可将检查工作延伸到施工现场。

检查结束后,检查组将检查结果进行汇总,并根据《建设工程质量管理条例》和《实施工程建设强制性标准监督规定》将检查结果予以通报。对存在问题的项目将根据《实施工程建设强制性标准监督规定》提出执法处罚建议。

三、工作要求

  (一)各市住房城乡建设部门要对此次检查工作高度重视,认真部署,积极组织各受检单位整理有关工程建设勘察、设计、施工图审查文件资料,确保检查工作的顺利开展。

  (二)各地要严格按照中央“八项规定”精神要求安排检查事宜,确保检查活动全过程廉洁、节约、高效。

  (三)为了做好检查工作,请各市明确1名同志作为检查联络员,并于2017年8月30日前将联络员姓名、联系方式和各市自查报告报省住建厅。

 

  附件1:工程建设强制性标准检查情况汇总表

  附件2:工程建设强制性标准检查要点明细表

 

  联 系 人:王凤英     谷秀平

  联系电话:0351-3580073

 

 

山西省住房和城乡建设厅

2017年5月2日

 

 

 

附件1:

工程建设强制性标准检查情况汇总表

 

工程项目所在地:                                          检查日期:

工程名称

工程类别

房屋建筑

工程规模

勘察单位

项目负责人

设计单位

项目负责人

图审单位

项目负责人

施工单位

项目负责人

检查意见

 

检查组专家签字:                              受检单位负责人签字:

 


附件2:

  工程建设强制性标准检查要点明细表(表7-1)

检查内容

检查要点

采用标准条款

检查注意事项

检查意见

□  勘察

 

□  建筑

 

√  结构

 

□  水暖

 

□  电气

 

□  消防

 

□  幕墙

 

 

 

建筑结构楼、屋面活荷载及风、雪荷载是否符合规范规定

《建筑结构荷载规范》5.1.1、5.3.1、7.1.2、8.1.2

《高层建筑混凝土结构技术规程》4.2.2

1、对风荷载比较敏感的高层建筑,承载力设计时应按基本风压的1.1倍采用。

2、对雪荷载敏感的结构,应采用100年重现期的雪压。

 

抗震等级的确定是否符合规范规定

 

《建筑抗震设计规范》6.1.2

《高层建筑混凝土结构技术规程》3.9.3

1、是否符合规范规定

框架梁配筋构造是否符合规范规定

《建筑抗震设计规范》6.3.3

《高层建筑混凝土结构技术规程》6.3.2

1、当梁端纵向钢筋配筋率大于2%时,表中箍筋最小直径应增大2mm。

2、梁端截面的底面和顶面纵向钢筋截面面积的比值,除按计算确定外,一级不应小于0.5,二、三级不应小于0.3。

灌注桩在液化场地的构造符合规范规定

《建筑抗震设计规范》4.4.5

1、液化土和震陷软土中桩的配筋范围,应自桩顶至液化深度以下符合全部消除液化沉陷所要求的深度,其纵向钢筋应与桩顶部相同,箍筋应加粗和加密。

结构材料(钢筋)是否符合规范规定

《建筑抗震设计规范》3.9.2

1、抗震等级为一、二、三级的框架和斜撑构件(含梯段),其纵向受力钢筋采用普通钢筋时,钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实应小于1.25;钢筋的屈服强度实测值与屈服强度标准值的比值不应大于1.3,且钢筋在最大拉力下的总伸长率实测值不应小于9%。

高水位地下车库及多层建筑的抗浮计算是否符合规范规定

《建筑地基基础设计规范》3.0.2、3.0.5

1、建筑地下室或地下构筑物存在上浮问题时,尚应进行抗浮验算。

2、计算挡土墙、地基或滑坡稳定以及基础抗浮稳定时,作用效应应按承载能力极限状态下作用的基本组合,但其分项系数均为1.0

 

附件2:

  工程建设强制性标准检查要点明细表(表7-2)

检查内容

检查要点

采用标准条款

检查注意事项

□  勘察

 

ü  建筑

 

□  结构

 

□  水暖

 

□  电气

 

□  消防

 

□幕墙

 

 

 

无障碍电梯是否符合规范规定

 

《无障碍设计规范))GB  50763  - 2012 第8 . 1 .4,8.10.1

建筑内设有电梯时,至少应设置1部无障碍电梯。

公共停车场无障碍停车位设置比例。

消防救援窗口设置是否符合规范规定

 

 

《建筑设计防火规范》GB 50016-2014 第7.2.4

厂房、仓库、公共建筑的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口。

消防电梯设置是否符合规范规定

 

 

《建筑设计防火规范》GB 50016-2014 第7.3.1

下列建筑应设置消防电梯:1 建筑高度大于33m的住宅建筑;2 一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑;3 设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。

防水层设防最小厚度是否符合规范规定

《屋面工程技术规范》GB 50345-2012 第4.5.5第4.5.6条;第4.5.7条。

每道防水层应满足设防最小厚度。

建筑和高层建筑的防水设防是否符合规范规定

《屋面工程技术规范》GB 50345-2012 第3.O.5

应按相应等级进行防水设防,注意重要建筑和高层建筑采用2道防水设防。

卫生间、浴室的墙面、顶棚做法是否符合规范规定

《住宅室内防水工程技术规范》JGJ 298–2013 第 5.2.1

卫生间、浴室的墙面、顶棚应设置防潮层,门口应有阻止积水外溢的措施。

 

 

 

附件2:

  工程建设强制性标准检查要点明细表(表7-3)

检查内容

检查要点

采用标准条款

检查注意事项

□  勘察

 

□  建筑

 

□  结构

 

□  水暖

 

√电气

 

√消防

 

□  幕墙

 

 

 

住宅区及住宅建筑内的通信设施是否采用了光纤到户方式建设

 

《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》(GB50846-2012)第1.0.3、1.0.4、1.0.7条

 

1.是否满足多家电信业务经营者平等接入,入户可自由选择。

2.新建住宅建筑的通信管道、配线管网、电信间、设备间等是否与住宅建筑同步建设。

火灾自动报警系统中总线隔离器的设置原则。

《火灾自动报警系统的设计规范》(GB50116-2013)第3.1.6条

火灾自动报警系统中每只总线隔离器保护的火灾探测器、手报和模块等消防设备的总数不应超过

32点。

消防水泵、防排烟风机等重要设备的控制方式

《火灾自动报警系统的设计规范》(GB50116-2013)第4.1.4、11.2.2条

消防水泵、防排烟风机的控制设备,除应采用联动控制方式外,还应在消防控制室设置手动直接控制装置。

各类建筑物消防设备的用电负荷等级划分。

《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)

第10.1.1、10.1.2、10.1.8条

1.设计中消防用电负荷等级的划分是否正确。

2.消防负荷的供电是否满足相关规范要求。

消防应急照明和疏散指示标志的设置

《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)

第10.3.1、10.3.2、10.3.3条

逐条检查应急照明的设置场所及照度是否满足规范要求。

  

 

 

附件2:

  工程建设强制性标准检查要点明细表(表7-4)

检查内容

检查要点

采用标准条款

检查注意事项

□  勘察

 

□  建筑

 

 □  结构

 

√   水暖

 

□  电气

 

√  消防

 

□  幕墙

 

 

 

幼儿园、老年人等散热器安装方式是否符合规范规定

《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》5.3.10

1、散热器是否暗装。

2、散热器是否加装防护罩。

集中供暖、空调的系统设计计算书是否全面,正确

《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》5.2.1

《公共建筑节能设计标准》4.1.1

1、 逐个房间进行计算

2、 逐时逐项冷负荷计算

锅炉房、换热站计量控制是否合理

《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》8.11.14

《公共建筑节能设计标准》4.5.2

1、 燃料消耗量、耗电量应单独设置

2、补水应设计量表

3、应设热计量控制装置

排烟设施是否符合规范规定

《建筑设计防火规范》8.5.3;8.5.4

1、明确设计排烟的场所,防烟分区的划分,排烟量的计算等。

甲乙类厂房的通风系统设置是否合理

《建筑设计防火规范》9.1.2;9.1.3;

1、 甲乙类厂房的空气不能循环使用

2、 甲乙类厂房的排风机应单独设机房

防烟设施是否符合规范规定

《建筑设计防火规范》8.5.1

1、 消防前室及防烟楼梯间采用自然防烟还是机械排烟

2、 风量计算是否合理

3、 风口设置是否合理

  

 

 

 

 

附件2:

  工程建设强制性标准检查要点明细表(表7-5)

检查内容

检查要点

采用标准条款

检查注意事项

□  勘察

 

□  建筑

 

□  结构

 

□  水暖

 

□  电气

 

□  消防

 

√  幕墙

 

 

 

建筑幕墙设计应符合规范要求

《玻璃幕墙工程技术规范》5.1.6、5.4.1、5.5.1、5.6.2、6.2.1、6.3.1、7.3.1、7.4.1、8.1.2、8.1.3

《金属与石材幕墙技术规范》5.2.3、5.6.6、5.7.2

1、以总体设计说明检查幕墙设计计算书各项取值。

 

建筑幕墙质量埋件是否符合规范要求

 

《混凝土结构后锚固技术规范》4.3.5、6.2.1、8.2.3

1、 锚栓直径通过承载力计算,但不小于10mm。

2、 锚栓承载力设计值不应大于极值承载力的50%。

建筑幕墙节能是否符合规范要求

《山西建筑节能设计标准》3.2.2

1、设计说明节能指标是否符合节能要求。

建筑幕墙玻璃是否符合安全技术要求

《玻璃幕墙工程技术规范》4.4.3、4.4.4、4.4.5

1、检查设计图纸是否选用安全玻璃。

建筑幕墙防火、防雷是否符合规范要求

《玻璃幕墙工程技术规范》4.4.10、4.4.11、4.4.12

1、检查设计说明书要求、图纸要求是否符合规范。

建筑幕墙设计应符合政策要求

《住房城乡建设部、国家安全监管总局关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》建标〔2015〕38号

1、新建住宅、党政机关办公楼、医院门诊急诊楼和病房楼、中小学校、托儿所、幼儿园、老年人建筑,不得在二层及以上采用玻璃幕墙。2、人员密集、流动性大的商业中心,交通枢纽,公共文化体育设施等场所,临近道路、广场及下部为出入口、人员通道的建筑,严禁采用全隐框玻璃幕墙。以上建筑在二层及以上安装玻璃幕墙的,应在幕墙下方周边区域合理设置绿化带或裙房等缓冲区域,也可采用挑檐、防冲击雨篷等防护设施。

  

附件2:

  工程建设强制性标准检查要点明细表(表7-6)

检查内容

检查要点

采用标准条款

检查注意事项

√  勘察

 

□  建筑

 

□  结构

 

□  水暖

 

□  电气

 

□  消防

 

□  幕墙

 

 

 

1.边坡的支护结构的设计使用年限是否符合规定要求。

2.设计计算和验算内容是否完整、结果是否满足规范要求,以确保工程安全

3.爆破方案应经设计、监理和相关单位审查后执行

4.边坡监测项目及要求

 

《建筑边坡工程技术规范》GB 50330-2013,

3.1.3 、3.3.6、18.4.1 、19.1.1

1.边坡工程设计年限临时边坡为2年,永久边坡按50年设计,当受边坡支护结构保护的建筑物(坡顶塌滑区、坡下塌方区)为临时或永久性时,支护结构的设计使用年限应不低于上述值。

2.计算软件及版本有效性,计算书是否完整和真实。

3.规定爆破施工时应采取严密的爆破施工方案及控制爆破等有效措施,爆破方案应经设计、监理和相关单位审查后执行,并应采取避免产生震害的工程措施。

4.监测项目应根据建筑边坡工程施工的技术特点、难点和边坡环境,由设计单位确定。监测工作可为评估边坡工程安全状态、预防灾害的发生、避免产生不良社会影响以及为动态设计和信息法施工提供实测数据。

1.基坑工程设计提出的对基坑工程监测的技术要求应包括监测项目、监测频率和监测报警值等

2.基坑工程临近或超过报警标准时应有加强监测、提高监测频率要求

3.基坑工程监测必须确定监测报警值。

4.必须立即进行危险报警,并应对基坑支护结构和周边环境中的保护对象采取应急措施。

《建筑基坑工程监测技术规范》GB 50497-2009

3.0.1 、7.0.4、8.0.1 、8.0.7

 

1.设计方提出的监测要求,并非是一个很详尽的监测方案,但有些内容或指标应由设计方明确提出

2.基坑工程临近或超过报警标准、有可能导致或出现基坑工程安全事故的征兆或现象,应引起各方的足够重视,因此应加强监测,提高监测频率。

3.基坑工程监测必须确定监测报警值。监测报警值应由基坑工程设计方根据基坑工程的设计计算结果、周边环境中被保护对象的控制要求等确定,如基坑支护结构作为地下主体结构的一部分,地下结构设计要求也应予以考虑,为此本条明确规定了监测报警值应由基坑工程设计方确定。

4.一旦出现这些情况,将可能严重威胁基坑以及周边环境中被保护对象的安全,必须立即发出危险报警,通知建设、设计、施工、监理及其他相关单位及时采取措施,保证基坑及周边环境的安全。

  

附件2:

  工程建设强制性标准检查要点明细表(表7-7)

检查内容

检查要点

采用标准条款

检查注意事项

√  勘察

 

□  建筑

 

□  结构

 

□  水暖

 

□  电气

 

□  消防

 

□  幕墙

 

 

 

1.基坑支护应满足保证基坑周边建(构)筑物、地下管线、道路的安全和正常使用; 保证主体地下结构的施工空间。

2.当基坑开挖面上方的锚杆、土钉、支撑未达到设计要求时,严禁向下超挖土方。

3.采用锚杆或支撑的支护结构,在未达到设计规定的拆除条件时,严禁拆除锚杆或支撑。

4.基坑周边施工材料、设施或车辆荷载严禁超过设计要求的地面荷载限值。

5.安全等级为一级、二级的支护结构,在基坑开挖过程与支护结构使用期内,必须进行支护结构的水平位移监测和基坑开挖影响范围内建(构)筑物、地面的沉降监测。

 

 

《建筑基坑支护技术规程》JGJ 120-2012,

3.1.2 、8.1. 3 、8.1.4 、8.1.5 、8.2.2

 

1.支护结构除满足主体结构施工要求外,还需满足基坑周边环境要求

2.设计要对土方开挖提出要求

3.设计要对拆除锚杆或支撑提出要求

4.地面荷载不得超过设计限值。5.通过基坑监测可以及时掌握支护结构受力和变形状态、基坑周边受保护对象变形状态是否在正常设计状态之内。当出现异常时,以便采取应急措施

 

  

 

 

 

打印本页】        【关闭窗口