用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
关于开展2019年度建筑节能“双随机、一公开”执法检查工作的通知(第259号)
发布日期:2019-03-05        来源:科技处        浏览次数:6531次

晋建科函〔2019〕259号

各市住房城乡建设局,各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求和省委、省政府有关开展“双随机、一公开”监管的工作部署,进一步加强建筑节能事中事后监管,督促各单位严格执行建筑节能法律法规和有关标准规范,经研究,决定开展2019年度全省建筑节能工作“双随机、一公开”执法检查(以下简称“检查”),现将有关要求通知如下:

一、时间安排

省住建厅2019年度建筑节能“双随机、一公开”执法检查时间为2019年3月10日至9月30日。

二、检查内容

重点检查在建项目建筑节能、绿色建筑、装配式建筑执行法律法规和标准规范情况等。主要内容如下:

(一)建设单位是否按照有关民用建筑节能的法律、法规和标准,委托工程设计、施工图设计文件审查、施工、监理、检测单位从事相关的民用建筑节能活动;是否在施工现场的显著位置公示民用建筑节能相关信息。

(二)设计单位及其注册执业人员、图审单位是否严格按照节能设计标准进行节能设计、审查,太阳能光热系统设计深度是否满足施工要求,强制执行绿色建筑标准建筑是否达到绿色建筑标准。

(三)施工单位及其注册执业人员是否按照民用建筑节能强制性标准和施工图设计文件要求进行施工。施工单位是否建立施工材料、设备查验制度,配备专人对进入施工现场的材料和设备进行查验,并将查验结果记录在案。是否使用未经查验或者经查验不符合施工图设计文件要求和产品质量标准的施工材料和设备。

(四)监理单位及其注册执业人员是否依法对民用建筑节能的施工情况实施监理;发现施工单位未按照民用建筑节能强制性标准和施工图设计文件要求施工的,是否责令其改正;施工单位拒不改正的,是否及时报告建设单位和有关主管部门。

监理单位的注册执业人员是否对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备等进行查验。未经查验或者经查验不符合施工图设计文件要求和产品质量标准的,监理单位的注册执业人员是否签字。

(五)房地产开发企业销售商品房,是否在商品房买卖合同和住宅质量保证书、住宅使用说明书中载明所售商品房的能耗指标、节能措施和保护要求、保温工程保修期等信息。

三、有关要求

(一)各市监管

各市要根据本地建筑节能工程监管的实际情况,制定监管计划,建立项目台账,跟踪工程建设进度,加强事中事后监管,确保建筑节能标准执行到位。各市要按季度对本地区检查情况进行通报,并将通报及有关情况上报我厅。

(二)省厅检查

省厅将组成检查组对各市进行检查。每市检查市区和两个县(市、区),检查项目从各市在建项目中随机抽取,数量不低于10个。检查组执法人员和相关专家可从专家库和各市抽调。各市要择优推荐业务能力强、执法经验丰富的专业人员配合省厅开展有关工作。

省厅严格按照《山西省住房和城乡建设厅双随机抽查工作细则》的要求和程序进行,做到严格、规范、公正。发现核查人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法依规予以严肃处理。

四、检查结果应用

检查组在项目检查过程中发现问题的,应责令整改,对有关责任单位要进行批评,记入企业诚信档案,情节严重的,依法予以处罚。检查结束后,我厅将统一汇总,对检查情况进行全省通报。

联 系 人:张马斌

联系电话:0351-3580063

联系邮箱:sxjstkjc@126.com 

附件:1.建筑节能双随机执法检查查处情况汇总表.doc

          2.建筑节能工程项目核查情况表.doc




山西省住房和城乡建设厅

2019年3月5日


打印本页】        【关闭窗口