用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  政策解读
我省“十三五”规划《建议》解读之二
发布日期:2015-12-11        来源:计财处        浏览次数:19429次

  创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展——省委十届七次全会确立的“六大发展”战略中,“创新发展”被排在首位和“全省发展全局的核心位置”,并成为我省“十三五”规划《建议》中的高频词。

    可以说,《建议》对创新的重视达到了前所未有的高度。

    未来5年,山西将更加自觉、更加坚定地阔步走上全面创新发展之路。持续迸发的创新活力、不断释放的创造潜能,将引领山西发展步入新境界,确保我省与全国同步全面建成小康社会。

 


把创新作为引领发展的第一动力


    倘若没有经济的健康发展,迈进小康注定是水中花、镜中月。因此,全面建成小康社会从根本上说还是发展问题。

    据初步测算,为了确保到2020年山西与全国同步迈入小康目标的如期实现,“十三五”时期,我省GDP年均增速和城乡居民人均可支配收入增速均须达到6.5%左右。在我省经济出现“断崖式”下滑的背景下,今年前三季度全省GDP仅增长2.8%,我省面临的任务之艰巨、问题之突出,由此不难想像。

    面对艰巨的目标任务,我省“十三五”时期发展的主要动力在哪里?《建议》作答:把创新作为引领发展的第一动力,把创新摆在全省发展全局的核心位置。

    “要突破一切发展难题,根本出路就在于创新发展。”省社科院副院长潘云表示,国内外、省内外的发展实践已经一次次证明:唯有锐意创新,才能拥有充沛的发展动力,由主要依靠成本优势转向主要依靠效率优势来拉动增长,从此使发展跃升到一个更高的水平。反过来,创新不足势必动力不足,自然也就很难破解微观发展的困境。

    站在“十二五”即将收官、“十三五”大幕将启的历史节点,我们环顾国内外、省内外形势,也得出了同样的判断:未来5年,山西突破诸多发展瓶颈,如期全面建成小康社会,主要靠的还是“创新”二字——

    从国际看,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

    从国内看,新常态下中国经济发展的内涵和条件均发生深刻变化,表现出速度变化、结构优化、动力转换3大特点,原有的发展模式难以为继。唯有通过创新驱动,实现新旧发展动力转换,我国经济才能完成由大到强的精彩“变脸”。

    从山西看,我省作为典型的资源型经济地区、中部欠发达省份,发展不足、发展粗放、规模不大、结构不优、质量不高、效益不好等“短板”突出。化解这些矛盾和问题,需要我们手持“创新”这把“金钥匙”来开启一把把“门锁”。只有从要素驱动转向创新驱动,从后发优势转向先发优势,才能有效破解“资源型经济困局”。

    可以这样讲,无论时与势,还是艰与险,都把山西推到了创新发展的风口。

    另外我们还应当认识到,协调、绿色、开放、共享、廉洁和安全发展也都离不开科技和制度等方面创新的支撑。所以,创新发展理所当然地位居我省“六大发展”之首,并成为全省发展全局的核心和基点。


加快形成以科技创新为核心的全面创新新格局


    一提到“创新”,一些人脑海中首先迸出来的字眼,可能就是“技术发明”“科技创新”,而《建议》则提出了“全面创新”的观点。

    《建议》是这样表述的:“不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新”“发展必须立足科技创新和全面创新,实施创新驱动发展战略,聚集创新资源,营造创新环境,向全面创新要动力,激发全社会创新活力和创造潜能,不断增强我省发展的活力和后劲。”

    这表明,我们接下来要推进的创新发展,一定是涉及到经济社会发展方方面面的全面创新,是一个系统工程。

    这种重视创新体系建设的作法,是对创新本质的更高层面的认知。

    创新从来不是孤立的,而是涉及生产力、生产关系的全要素、全系统、全方位变革。倘若只是在某一领域或某几个领域抓创新,小打小闹,力量有限,根本不可能形成足够大的力量支撑经济结构的全面转型。所以,要想使我省发展的质量更好、效益更高、结构更优,就必须让创新涵盖到经济体系、发展模式、产业结构、管理制度等诸多领域,贯穿于各级党委政府的一切工作。

    另一方面须看到,各类创新中最重要、最关键、最核心的是科技创新,最困难、最具挑战的也是科技创新。我省破解“资源型经济困局”,必须把发展的基点放在创新上,尤其要牵住科技创新这个“牛鼻子”,走好科技创新这步“先手棋”,加快形成以科技创新为核心的全面创新新格局。

    潘云认为,创新首先是一种理念,而且创新离不开环境、体制和机制的支持。从这个意义上说,理念、环境、体制和机制等方面的创新本身也是创新发展的题中应有之义。

    为此,《建议》提出要在全社会营造“鼓励创新、支持创新、包容创新”的浓郁氛围,以此来“让创新成为发展常态、社会风尚”。这也就是说,贯彻创新发展理念,就要破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让创新在三晋大地上蔚然成风,从而释放巨大的发展潜能。


5大着力点绘出我省创新发展路线图


    当然了,把创新贯穿于党和政府的一切工作,还一定要分清轻重缓急,做到重点突破。

    《建议》提出了我省创新发展的5个着力点:培育发展新动力、做好煤和非煤两篇文章、加快发展现代农业、拓展发展新空间、全力推进“三个突破”。

    在潘云看来,这个布局充分考虑到了我国经济进入新常态和我省资源型经济亟待转型的形势,既符合中央关于创新发展的大政方针、决策部署,同时也紧密结合山西实际,体现了山西特色,是中央创新发展理念在我省的具体化和新实践。

    培育发展新动力,就是要优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快实现发展动力转换。《建议》提出,要发挥投资对增长的关键作用、消费对增长的基础性作用、出口对增长的促进作用。

    加快发展现代农业,就是要加快转变农业发展方式,着力构建现代化产业体系、生产体系、经营体系,走出产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的山西特色农业现代化道路。

    拓展发展新空间,就是要着力拓展区域发展、产业发展、基础设施建设、网络经济空间,用发展新空间培育发展新动力,用发展新动力开拓发展新空间。

    做好煤和非煤两篇文章、全力推进“三个突破”——这两个着力点的选定,无疑对我省具有现实针对性。

    当前煤炭产业仍然决定着山西经济的基本面,我们必须围绕提高煤炭等传统产业核心竞争力,做优做强能源产业,优化提升现代高载能产业,走出一条“六型转变”的“革命兴煤”之路。与此同时,狠抓文化旅游、装备制造、新能源、新材料、节能环保、食品医药和现代服务业等新兴接替产业,大力支持市场潜力大、产业基础好、带动作用强的行业,加快形成支柱产业,积极培育先导产业,以此奋力破解“一煤独大”的资源型经济困局。

    无论从哪一个角度审视,科技创新能力不足、民营经济发展不够、金融振兴动力不强都是制约山西发展的瓶颈。推动科技创新、民营经济和金融振兴“三个突破”,就是突出问题导向,对症精准施药,这无疑将成为我省破解要素制约、激发发展活力的主要突破口。

    如果说传统的发展是做加法,那么创新发展就是做乘法。只要以《建议》绘就的蓝图为引领,未来5年,山西创新发展一定能够取得新突破、达到新水平,从中激发出经济结构全面转型的强大驱动力,最终夺取山西全面建成小康社会的伟大胜利。


打印本页】        【关闭窗口