用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
山西省建设工程安全监督管理总站关于印发《建筑施工企业安全生产管理人员培训考试工作流程》的通知(第1号)
发布日期:2017-04-26        来源:安全站        浏览次数:4546次

晋建安监字[2017]1号

 

各市建筑安全培训管理机构,各有关单位:

  为进一步提高建筑安全教育培训工作质量和增强服务意识,切实做好全省建筑施工企业安全生产管理人员教育培训考试工作,规范工作程序和优化工作流程,我站制定了《建筑施工企业安全生产管理人员培训考试工作流程》,经省厅同意,现印发给你们,请遵照执行。

                

                    山西省建设工程安全监督管理总站

                           2017年4月26日

 

 

 

 

 

 

 

建筑施工企业安全生产管理人员培训考试工作流程

 

     为进一步提高建筑安全教育培训工作质量和增强服务意识,切实做好全省建筑施工企业安全生产管理人员教育培训考试工作,特制定本工作流程。

一、职责分工

省建设工程安全监督管理总站(以下简称省站)负责全省建筑施工企业安全生产管理人员教育培训工作业务督导和安全生产知识考试环节及考场秩序巡查等工作。

各市建筑安全培训管理机构(以下简称市级机构)负责辖区内建筑施工企业安全生产管理人员教育培训的组织实施和考试的组织工作(培训考试组班,选择培训教学单位、培训场所,企业报到,教学秩序检查,考场选择、考生管理、考务管理等)。

省直有关部门建筑安全培训管理机构、中央驻晋建筑施工企业、山西建工集团等负责本行业、本单位的安全生产管理人员培训教育的组织实施和考试的组织工作(具体职责同上)。

省厅认定备案的建筑安全培训教学单位(以下简称培训机构)受市级机构委托,承担培训教学工作(学员管理、教学管理等)。

二、工作流程

  建筑施工企业安全生产管理人员教育培训考试工作流程如下:报名组班→领取教材和题库→自学+面授学习→考试→发放合格证明→归档备查。

 (一)报名组班

  1.建筑施工企业登陆“山西省建筑施工企业安全生产管理人员培训考试报名信息管理系统”,按照要求填报安全生产管理人员相关信息,并对信息的准确性、真实性负责。

  2.市级机构对施工企业上报的安全生产管理人员信息进行审核。审核主要内容是人员的职称、职务、执业资格、年龄等。

  3.市级机构进行网上组班,提前10天确定培训时间、地点和培训机构。

组班原则:企业主要负责人、项目负责人可以合班培训,专职安全员应独立组班;每月组班人员数量不足时,应至少每季度组织一次,每班不超过200人。

场地选择:培训场地应选择适合教学和管理的教室或会场。计算机考场原则上选择大专院校的电教室,特殊情况下选择社会网吧时,要检查消防通道,要做好应急管理,确保安全。

  4.省站对组班情况进行核准。对个别企业要求提前进行教育培训的,可酌情安排跨市插班。

 (二)领取教材和题库

    培训班开班前1周,有关施工企业到市级机构指定地点进行现场报名登记,领取培训教材和考试题库,并及早发给学员本人。

 (三)自学+面授学习

  1.学员自学8个学时,集中面授16个学时(首次取证学员自愿选择面授学习,继续教育学员必须参加面授学习),共24个学时。

  2.集中面授期间培训机构安排专人担任班主任,负责学员学习、生活等日常管理和培训安全。

     3.市级机构需对每批次集中面授组织不少于3次的学员到课情况核查。

  4.每批次集中面授培训机构需进行教学质量自评价和学员满意度测评。市级机构定期对培训机构进行教学质量评价和学员满意度测评。

  5.省站对教育培训工作进行督导,督导采取抽查方式。

 (四)考试

  市级机构负责安全生产考试组织工作,主要工作有考场选择、考生管理、考务管理等。省站负责考试环节和考场秩序巡查。培训机构做好相关配合工作。

  1.首次考核取证人员安全生产知识考试采用计算机闭卷考试方式,百分制60分为合格线。考试内容包括安全生产法律法规、安全管理和土建综合安全技术、机械设备安全技术等内容。试题均从《建筑施工企业安全生产管理人员考核题库》中由计算机按规则随机抽取。

  2.继续教育人员以参加培训教育与安全生产知识考试相结合方式进行合格判定,总成绩60分合格。集中面授学习赋30分,理论考试百分制。凡未参加继续教育或集中面授学习课时不足的人员不得参加考试。

  3.市级机构负责组织符合首次考核取证条件的考生和符合继续教育考试条件的考生参加考试。其中,首次取证考试与继续教育考试分场次考试。

  4.对违反考场秩序的考生经警告后仍不改正的,书面记录情况按不合格处理。

  5.首次取证考试不合格的,可申请一次补考。继续教育不合格的,重新参加继续教育或本人自愿转为首次考核取证考试。

 (五)发放合格证明

  考试工作完成后,省站5个工作日内通知相关单位领取合格证明。

  首次考试合格证明有效期为一年。延期继续教育证明在本人安全生产考核证书有效期之内有效。

 (六)归档备查

  1.省、市级管理机构教育培训工作管理档案主要包括:每批次网报人员信息和实际报到人员信息,教育培训过程管理或督导情况,考试成绩明细,合格证明发放文件、记录等。

   2.培训教学机构教学管理档案主要包括:学员签到花名册、师资人员、授课科目内容、教学质量自评价、课堂纪律管理、学员满意度测评、培训过程影像资料等。

三、本工作流程自2017年5月1日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页】        【关闭窗口