用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  > 政务公开  > 政策解读
我省“十三五”规划《建议》解读之五
发布日期:2015-12-16        来源:计财处        浏览次数:19268次

  我省“十三五”规划《建议》提出,以构建开放型经济为引领,抢抓国家推进“一带一路”、京津冀协同发展、环渤海经济圈等重大历史机遇,在融入国家战略中寻找新的经济增长点,在强化区域合作中拓展新的发展空间,努力形成全方位、宽领域、多层次、高水平全面开放新格局。

  “十三五”时期,我省将以主动融入国家重大战略为契机,构建我省开放发展新格局。

  

  “东向融入”:开放发展的优先战略

  实现开放发展,对我们山西这个内陆省份尤其具有针对性。“十三五”时期,我们必须更加积极主动地融入国家重大发展战略,形成对内对外开放的新格局。

  12月7日,京津冀协同发展工作推进会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在讲话中强调,要编制实施好京津冀“十三五”规划,通过科学合理总体布局,努力推动三地“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一体化”发展。要强化体制改革、创新驱动、试点示范三个关键支撑,积极稳妥实施重点领域改革,推动京津冀全面创新改革试验区建设。

  京津冀“十三五”规划即将出台。我省已被纳入《京津冀协同发展规划纲要》和《环渤海地区合作发展纲要》,为我省开放发展提供了历史机遇。

  “十三五”时期,我们要把对接京津冀、环渤海置于优先位置。无论考虑历史传统还是产业特征,“东向融入”京津冀和环渤海经济圈,都应该是山西开放发展的优先战略。

  京津冀协同发展工作推进会议指出,要突出绿色、宜居、人文、智慧发展,要充分认识大气污染防治的长期性、复杂性和艰巨性,加强联防联控,坚持不懈打好大气污染防治攻坚战和持久战。“十三五”时期,我们要抓住京津冀大气治理、2022年冬奥会、晋蒙冀(乌大张)长城金三角合作区建设等战略机遇,深化与京津冀经济圈协同发展。

  《建议》提出,我们要自觉主动融入京津冀协同发展,打造京津冀一体化的清洁能源生产供应基地,实现省内机场与京津冀三地机场的统一运营、统一管理,加强“研发创新—创新成果产业化合作”,实现与京津冀地区旅游资源共享。深度融入环渤海经济圈,推动省内企业参与环渤海地区港口建设,打造产品快速出海通道。积极对接长江经济带战略,扩大与相关地区交流合作,加大面向长三角、珠三角等沿海地区招商及产业承接力度。

  “走出去”:参与“一带一路”建设

  开创对内对外开放的新格局,是省委从我省的经济发展实际出发作出的重大决策。从区域经济看,我省与周边省份经济一体化程度不高,与环渤海、长三角、珠三角等全国经济中心的融入度不够。从对外经贸看,也是规模小、比重低。

  山西财经大学副教授张华明在学习了《建议》后告诉记者,为贯彻落实党中央、国务院关于构建开放型经济新体制重大战略决策,以开放促进改革,以开放推动创新,以开放拓展空间,山西省应把全面扩大开放、发展开放型经济作为资源型经济转型的关键突破口,提升开放平台建设水平,打造区域低碳经济及积极创新高地。

  因此,推进开放发展,着力培育合作共赢的新优势,是我们未来的重要任务。“十三五”时期,我们要把参与“一带一路”建设作为开放重点。

  历史上,晋商货通天下、汇通天下,是丝绸之路、万里茶路等的重要开拓者。我们要围绕中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊建设,深化与沿线国家合作,努力把我省打造成为“一带一路”的重要节点地区。

  《建议》提出,紧紧抓住“一带一路”战略机遇期,拓展开放发展新空间。深化我省与沿线国家产业、产能合作,以“万里茶道”联合申遗为依托,加强与俄罗斯、蒙古等沿线国家的合作交流,提升晋商与“万里茶道”国际影响力。

  推进开放发展,不仅要“引进来”,还要“走出去”。《建议》多处提到要“走出去”:在“创新对外开放体制环境”这部分讲到,依托山西科技创新城,构建“引进来”和“走出去”良性互动的科技信息综合平台;在“加快开发区建设”这部分讲到,鼓励开发区积极参与区域合作,“走出去”与省外园区建立合作联盟。在“积极参与国家‘一带一路’建设”这部分,特别讲到:要积极打造“山西品牌丝路行”开放新名片,推动品牌产品和优势产业“走出去”;完善“走出去”服务支持体系,支持上下游关联产业企业联合“走出去”,在境外建立原料开采加工基地和装备制造基地;鼓励企业积极参与沿线国家道路、桥梁、港口、建筑等基础设施建设,发挥对外工程承包龙头带动作用,推动“组团式”走出去发展,带动技术、服务、劳务和成套设备出口。

  以开放促发展:发挥好投资的关键作用

  筑“全宽多高”开放新格局,我们还必须抓住几个关键点:

  核心指标:提高经济外向度。我省经济外向度较低,“十三五”时期要推动实施以质取胜战略,加快出口产品向中高档水平迈进,提高外贸核心竞争力。《建议》提出,要积极推动“互联网+外贸”模式,加快发展跨境电子商务、市场采购贸易等新型贸易方式。探索加工贸易垂直整合方法,打造“多头在内、一头在外”“整机+配套”的内陆加工贸易发展新模式。

  权威资料显示,虽然我省开发区较多,但是,综合起来,我省25个省级开发区不如一个西安高新区。“十三五”期间,我们要切实做大做强开发区,力争有一个大的突破。《建议》提出,按照产业高效、低碳、生态、循环发展要求,把国家级开发区建设成为品牌示范园区。加快产业结构调整转型,争取将省级开发区升级为国家级开发区。鼓励符合条件的产业集聚园区规范整合,争取升级为省级开发区。逐步建立开发区与所在区县融合发展体制机制,提升开放型经济承载能力。

  政策方向:培育市域开放新优势。《建议》提出,深化中原经济区合作,加快跨省战略大通道建设,打造我省运城、晋城、长治等南部地区面向中原经济区,连接华东、华南物流通道,把晋东南地区打造成为“煤、电、气、化”综合能源产业基地和新型现代制造业基地。加快晋陕豫黄河“金三角”区域协调发展,建立“三省四市”省级协调机制,合力打造全国省际交界地区协作发展试验区。建立更加紧密的沿黄经济协作区战略合作关系,推动“黄河几字湾”区域集群化发展。有效发挥黄河九省旅游联盟作用,打造国际知名旅游品牌。加快推进蒙晋冀(乌大张)长城金三角建设,力争进入国家区域合作战略体系。

  重大战略:加大投资力度。实施有扶有控的投资引导政策,促进形成更加合理的投资规模和投资结构,提高投资的质量和效益。坚持引资、引技、引智相结合,积极开展央企入晋、世界500强入晋、民企500强入晋、晋商回乡等主题招商活动。进一步加大招商引资工作力度,各级领导干部要更加主动地走出去,加大宣传推介力度,争取更多的发展资源向我省转移,更好的重大项目在我省落地。优化投资环境,实行投资“负面清单”管理模式,消除外来投资、民间投资的后顾之忧,做到引得进、留得住。前段时间,临汾市赴上海开展了“帝尧之都、中国之源”推介活动,其创新招商方式的作法取得了很好的效果,值得各市借鉴。


打印本页】        【关闭窗口