用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  公示公告  >  公告
关于开展建筑工程领域农民工工资支付情况专项检查的通知(第1475号)
发布日期:2017-12-04        来源:市场处        浏览次数:1343次

晋建市函〔2017〕1475号

 

各市住房城乡建设局(建委):

        为进一步做好房屋建筑和市政基础设施工程领域(以下简称建筑工程领域)农民工工资支付工作,扎实推动我省建筑工程领域无欠薪市县创建活动和治欠保支三年行动计划的顺利实施,根据国家人力资源社会保障部、发展改革委等十二部门《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电〔2017〕3号)、山西省人力资源和社会保障厅《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(晋人社明电〔2017〕9号)有关要求,决定在全省范围内开展建筑工程领域农民工工资支付情况专项检查工作,现就有关事项通知如下:

        一、检查内容

        一是全面摸清建筑工程领域工程项目底数和农民工工资支付情况底数,检查有关企业和项目落实农民工实名制管理、工资保证金缴存和使用管理、农民工工资(劳务费)分账管理、农民工工伤保险缴纳等各项治欠保支长效措施落实情况;二是检查建筑工程领域按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;三是检查建筑工程领域欠薪案件“三个清零”执行情况,打击因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件,对欠薪违法行为实施信用惩戒情况等。

        二、工作步骤及时间安排

        (一)各市自查阶段(2017年12月4日至12月10日)

各市主管部门负责组织实施本地区的专项检查,要对本地区农民工工资情况底数及建设工程项目底数开展全面摸底排查,督促辖区内企业和项目切实落实农民工实名制管理等各项治欠保支的长效措施,严格执行按月足额支付工资有关规定;同时强化预警监控,及时发现并有效化解本地区发生的建筑工程领域拖欠农民工工资问题,消除拖欠隐患,确保不发生因欠薪引发的极端性事件和群体性事件。要认真撰写自查工作总结,组织所辖各县(区、市)填写并汇总《        市住房城乡建设行业主管部门专项检查情况表》、《        市专项检查期间拖欠农民工工资案件办理台账》、《        市建设工程项目台账》(见附件1、2、3),做好省厅督查的各项迎检准备。请各市在自查工作结束后将工作总结和上述表格一并上报省厅市场处。

        (二)省厅督查阶段(2017年12月11日至12月31日)

省厅将组成督查组,对各市自查工作开展情况,治欠保支行动各项工作任务完成情况,有关部门履职情况进行专项督查。督查采取听取各市主管部门工作汇报,抽取建筑工程项目,现场查阅农民工实名制管理台账、工资保证金缴存记录、工资支付记录基础资料等方式开展检查。对于不按规定缴存工资保证金,不落实治欠保支各项工作制度和措施的单位和企业,要严肃查处并通报批评。

        三、工作要求

        (一)加强组织领导。各市主管部门要把开展农民工工资支付情况专项检查作为学习贯彻党的十九大精神,维护广大劳动者合法权益的重要举措,以高度的政治责任感和使命感切实完成好此次专项检查工作。根据全省农民工工资无欠薪市县创建活动和实施治欠保支三年行动计划工作方案确定的任务指标,结合本市实际,认真组织检查,确保专项检查取得实效。

        (二)狠抓责任落实。各市主管部门要按照《山西省住房和城乡建设厅关于推进建筑工程项目劳务实名制管理工作的通知》(晋建市函〔2017〕1257号)、《山西省建设领域农民工工资(劳务费)分账管理暂行办法》(晋人社厅发〔2017〕100号)、《山西省工资保证金管理暂行办法》(晋劳社厅发〔2007〕150号)等有关规定,以施工企业、建筑工程建设项目为单位,逐个排查,不留死角。对于检查中发现的拖欠农民工工资问题,要采取有力措施,确保逐案清零。

        (三)强化部门协同配合。各市主管部门要加强同同级人社、民政、司法、工商等治理拖欠农民工工资问题协调领导小组各成员单位间的协同配合,健全解决欠薪横向协作网络,实现“一点投诉举报、全网联动处理”。对于区域内发生的一般欠薪案件,要严格按照省政府“三个清零”工作要求依法查处;对于重大、复杂和群体性案件,要采取部门联动等有效手段予以妥善解决,强化失信联合惩戒。同时要强化行政执法与刑事司法衔接,严厉打击拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为。

        联 系 人:程志强

        联系电话:0351—3580010(传真)

        电子邮箱:sxsjstscc@163.com

 

        附件:1.___市住房城乡建设行业主管部门专项检查情况表.xls

                    2.___市专项检查期间拖欠农民工工资案件办理台账.xls

                    3.___市建设工程项目台账.xls

 

 

山西省住房和城乡建设厅

2017年12月4日

 

打印本页】        【关闭窗口