用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  > 政务公开  > 厅发文件
山西省住房和城乡建设厅关于规范房地产开发企业资质管理工作的通知(第102号)
发布日期:2017-05-17        来源:房产处        浏览次数:3553次

晋建房字2017〔102〕号

 

各市住房城乡建设局(建委)、房管局,扩权强县房地产主管部门:

         为进一步落实中央关于规范行政许可行为的精神,引导企业开发规模化、专业化、品牌化,促进全省房地产市场平稳健康发展,我厅依据有关法律法规、规章和政策性文件,现就规范房地产开发企业资质管理工作有关事项通知如下,请遵照执行。

        一、规范上报时限

         各市、县房地产主管部门按季度定期在网站公布房地产开发企业资质证有效期即将届满的企业名单,通知企业提前准备申报材料,尽快办理相关手续。

     (一)申报三级及三级以上资质的房地产开发企业,经各市、县主管部门初审后,应当于资质证书有效期届满前30天将申报材料报送至省政务服务中心受理。

    (二)四级及以下房地产开发企业资质申报时限由各市、县主管部门负责规范实施。

       二、建立注销开发企业资质公告制度

依据《行政许可法》第七十条规定,房地产开发企业有下列情形之一的,资质许可机关应当依法注销企业资质,收回企业资质证书,同时按季度向社会公布结果:

      (一)资质证书有效期届满未延续的;

      (二)开发企业依法终止的;

      (三)开发企业资质依法被撤销、撤回,或者资质证书依法被吊销的;

     (四)法律法规规定应当注销资质证书的其他情形。

        三、其他事项

      (一)依据《住房和城乡建设部关于修改<房地产开发企业资质管理规定>等部门规章的决定》第一条第三款规定,申报材料中不再提供验资报告。

     (二)存在以下问题的,我厅将在收到书面材料5个工作日内将申报材料退回初审部门进行重新审查:

       1.资质申报材料不符合资质管理要求,内容不完整、形式不规范;

       2.《房地产开发企业资质申报表》和《房地产开发企业资质审批责任卡》填报漏项、字迹不清晰、印鉴不齐全;

      3.企业申报资料不符合初审意见条件。

                           

                                  

 山西省住房和城乡建设厅

                        2017年5月17日

 

(依申请公开)

 

打印本页】        【关闭窗口