用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  建设动态  >  他省信息
江苏将在13个设区市推广智慧工地建设
发布日期:2019-01-16        来源:宣传中心        浏览次数:13838次

      近日,江苏省住房城乡建设厅组织召开数字工地智慧安监课题成果鉴定会,由江苏省建筑安全监督总站承担的科技项目——《数字工地智慧安监平台及智能化技术研究与应用》顺利通过评审鉴定。

      为加快工程建造方式转型升级,2018年,江苏省住房城乡建设厅成立课题组,对数字建造与安全监督管理的结合与应用展开研究,同步开展数字工地智慧安监试点建设,在南京市24个在建工程试点示范应用,完成了关键智能化技术研究,形成了课题总结报告。

  据课题负责人介绍,作为智慧工地建设的切入点,“数字工地智慧安监平台”课题主要针对“项目安全隐患自查—落实企业安全生产主体责任、人员安全动态管理—规范现场作业人员安全行为、扬尘监控自动降尘—完善绿色施工环境保护措施、高处作业防护预警—降低高处坠落事故发生风险及危大工程预警管理—控制较大等级事故发生概率”五大模块开展研究。同时,在“人、机、料、法、环”的技术框架下,完成了对现场安全管理色谱分区、临边洞口危险区域预警、现场人员智能化管理、危大工程监测及预警技术等关键智能技术的研究。

  鉴定专家委员会主任、中国工程院院士缪昌文表示,江苏省在全国率先开展数字工地智慧安监试点工作,符合建筑产业现代化的发展方向,课题针对数字工地建设、系统平台集成、安全预警管控等方面取得的研究成果,在国内处于领先位置,推动了工程建造向精细化、信息化、绿色化和智能化融合发展。

  据了解,今年,江苏省将在13个设区市推广智慧工地建设,目前已出台了省级绿色智慧示范工地奖补政策,重点支持建筑施工单位安全生产向“四化”融合发展。

摘自 《中国建设报》 2019.01.15 记者 刘睿 王璇

打印本页】        【关闭窗口