用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  厅发文件
关于印发《2018年全省城乡规划工作要点》的通知
发布日期:2018-03-23        来源:城乡规划处        浏览次数:11851次

 

山西省住房和城乡建设厅

关于印发《2018年全省城乡规划工作要点》的通知

 

各市规划局、晋中市规管局:

  现将《2018年全省城乡规划工作要点》印发你们,请结合实际,认真做好今年的城乡规划工作。

 

 

山西省住房和城乡建设厅

               2018年3月23日

(主动公开)

 

2018年全省城乡规划工作要点

  2018年全省城乡规划工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大和省委经济工作会议、省“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照全省住建工作会议的安排部署,紧紧围绕住房城乡建设中心工作,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入开展住建领域转型项目建设年活动,坚持问题导向,推进全省城乡规划编制和实施管理改革,充分发挥规划在城市发展中的战略引领和刚性管控作用,推动我省城乡规划工作再上新台阶。

  一、基本原则

  ——坚持改革创新,贯彻落实新发展理念,推动城乡规划编制审批改革和开发区改革创新发展,充分发挥规划在城市发展中的战略引领、刚性管控作用。

  ——坚持依法依规,总体规划、控规和保护规划等法定规划要实现全覆盖,同时,规范其编制、审批和修改程序,严格实施已批复的规划,维护规划的严肃性和权威性。

  ——坚持突出重点,突出规范规划审批,为推动项目落地创造良好环境;突出城市设计和“城市双修”,补齐生态系统、基础设施、公共服务短板。

  ——坚持问题导向,针对城乡高质量发展要求与规划的战略引领作用发挥不够的矛盾,强调城市转型发展的战略意义。

  二、工作目标

  开展19个市县规划期至2035年城乡总体规划编制;落实主体功能区战略,所有市县全面完成城镇开发边界、城市功能单元和环城生态休闲区划定工作;实现控制性详细规划全覆盖;选取部分重点城市开展“城市双修”;积极推动转型项目建设年活动和开发区改革创新发展;加大历史文化遗产保护力度,探索保护利用新机制;规范全省城乡规划许可管理,优化审批流程,提升规划许可服务项目建设能力。

  三、年度工作任务

  (一)总体规划的编制与实施

  1.总体规划编制。落实新理念和新要求,制定《山西省设区市城市总体规划编制导则》,修订《山西省县(市)城乡总体规划编制导则》,指导全省总体规划改革。太原、大同、长治、晋城、临汾、运城、清徐、灵丘、应县、原平、代县、孝义、盂县、黎城、阳城、高平、新绛、河津、介休等19个市、县开展规划期至2035年的总体规划修编,其中太原、大同开展总体规划前期研究与评估,长治、晋城和临汾编制完成总体规划纲要,高平、河津和黎城要完成审批,规划成果图纸应为矢量数据。总结市县城乡总体规划编制审批改革经验,在全省推广示范。完成批复新一轮总体规划的市、县,要制定城市(乡)总体规划实施方案和2018年规划年度实施计划。

  2.总体规划审查。改革总体规划审查,纲要阶段和成果阶段的审查要各有侧重;改革规划汇报制度,采取政府领导、主管部门领导和技术团队相结合的汇报方式;改革审查方式和方法,完善专家审查制度,推行行政、技术等多主体审查,明确行政、技术审查内容和重点,试行第三方审查,细化审查环节、程序和要求。

  3.划定城镇开发边界、环城生态休闲区和城镇基本单元。制定全省城镇开发边界划定实施意见,所有市、县要按照实施意见要求,制定本市、县工作方案,6月底全面完成划定审查和批复。制定全省环城生态休闲区规划建设指南和城镇基本单元划定技术指南,今年开展总体规划修编的市县,结合修编工作,完成环城生态休闲区和城镇基本单元划定,其余市县独立开展环城生态休闲区和城镇基本单元的研究划定工作,年底前全面完成。

  (二)控规的编制与实施

  4.全力推动控规编制审批。省厅将进一步加大控制性详细规划编制力度,2018年底所有市县实现控规100%全覆盖,对未完成的市县启动问责。同时,加强控规编制及修改的技术审查,强化上位规划、专项规划、城市设计、“城市双修”及相关公共政策的落实,进一步规范规划编制成果,合理规划指标赋值,提高控规编制质量。

  5.深入开展控规质量专项检查。继续开展控规质量专项检查,不断提高各市、县控规编制实施水平,重点检查控规编制程序、控规对总规的落实、控规实施以及控规修改和动态维护,查处一批不合格的编制单位、规划成果和项目负责人。各市县要结合本地实际,研究控规编制与管理衔接机制。

  6.开展控规编制改革试点工作。以市县划定的城市基本单元为编制控制性详细规划的基本单位,在控规编制试点工作中要充分落实总体规划要求,体现公共政策,维护公共利益,合理控制城市各种开发建设活动,保护自然和文化遗产,严格落实规划的刚性要求,发挥基本单元在规划编制、管理和实施中的作用。

  (三)开发区改革创新发展

  7.做好编制审批工作。出台开发区总体规划编制审批指导意见。各市规划主管部门做好开发区规划的编制指导和审查工作,组织好规划评审、公示等工作,认真履行法定环节,推动开发区健康发展。

  8.做好服务工作。开发区所在地城乡规划主管部门应当向开发区派驻管理机构,对项目落地要提前介入主动服务,对工程的管理要按照开发区改革创新发展的要求放权到位不打折扣。做好规划实施的监督检查、定期评估和动态优化工作。

  (四)城市设计和城市双修

  9.完成“城市双修”规划,开展重点城市重点片区‘城市双修’。认真落实省委、省政府和住建部关于加强生态修复、城市修补的工作部署,充分发挥“城市双修”对城市生态环境、人居环境的调控作用,制定我省实施意见,指导“城市双修”工作稳步推进。11个设区市和河津市、沁水县要完成“城市双修”规划,原平市要开展“城市双修”规划,每个设区的市选择2-3片重点区域开展“城市双修”,以点带面,塑造城市特色,提升城市品质。

  10.做好“城市双修”经验总结、宣传报道。各市规划部门要及时对“城市双修”工作进行经验总结,汇总上报主动对接宣传部门和电视、报纸、网络等新闻媒体,做好宣传和报道,通过多种形式向公众普及生态环保知识,宣传“城市双修”重点项目的进展情况,提高社会公众对“城市双修”工作的认识度和参与度,及时听取社会各界和有关专家的意见,形成良好的工作氛围。

  11.大力开展总体城市设计。全国城市设计试点城市运城市和晋城市要加强组织领导,重点围绕创新管理制度、探索城市设计技术方法、传承历史文化和推动城市转型等方面开展城市设计工作,及时研究解决试点工作中的新情况、新问题,不断总结经验和不足,提高试点工作成效。太原、大同、朔州、忻州、晋城、和顺等市县年底前要完成总体城市设计;临汾市启动总体城市设计。

  12.大力开展重点片区城市设计,提高建筑设计水平。各市应对重点片区进行城市设计,其内容和要求纳入控制性详细规划,并落实到控制性详细规划的相关指标中。各市规划部门在出具规划条件时,应当将城市设计要求纳入规划条件。建筑设计方案审查和规划条件核实时,应当审核城市设计要求的落实情况。

  (五)城市规划行政许可管理

  13.规范规划审批,服务全省转型项目建设年和企业投资项目承诺制改革试点。修改《山西省城乡规划条例》,认真贯彻落实《关于进一步做好城乡规划“一书两证”审批管理工作的通知》,规范市县城乡规划“一书两证”审批,为做好承诺制改革试点和转型项目建设年行动创造良好规划审批环境。实现省许可系统全覆盖,市县规划部门核发的所有“一书两证”均须通过山西省城乡规划许可信息管理系统核发,确保规划许可信息管理二维码应用率100%。

  14.对市县城乡规划“一书两证”审批进行专项督查。按照我厅“双随机一公开”工作安排,我厅将开展“一书两证”审批专项督查,重点查处城乡规划“一书两证”审批中不一次性告知申报材料、违规设立前置条件、符合受理条件的不予受理、办理时限超过法定时限、搭车收费等影响项目落地的问题,对违反行政审批相关规定、失职渎职的经办人员,依法依纪严肃处理,并追究有关负责人的责任。各市城乡规划主管部门也要抓好市本级和所辖县(市)“一书两证”审批的监督检查工作,并将督查结果报我厅。

  15.做好‘一书两证’审批结果公开。按照国务院办公厅《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》 (国办发〔2017〕94号)要求,今后市县城乡规划主管部门对所有不涉密的重大建设项目的“一书两证”审批结果都要通过网络向社会公开。

  (六)历史文化遗产保护

  16.完成所有历史文化名城、街区保护规划的编制审批。实施好《山西省历史文化名城名镇名村保护条例》,全面完成全省历史文化名城、街区保护规划的编制审批。太原、太谷、浑源、左云等市县完成保护规划报批;祁县开展保护规划修编,平遥启动古城控制性详细规划的修编。曲沃县西城巷历史文化街区、繁峙县永丰街历史文化街区、偏关县偏关古城历史文化街区完成保护规划的编制和报批。2018年没有完成保护规划批复的市县,对设区市规划主管部门实施追责,不得评优。

  17.全面完成城市历史文化街区划定和历史建筑确定工作。6月底前各市县要全面完成此项工作,普查完成率达到100%,建立全省历史文化街区和历史建筑“名录库”。浑源、太谷、左云、汾阳等县(市)要在6月底前公布一批历史建筑。

  (七)加强城乡规划队伍能力建设

  18.做好教育培训工作。设区市要围绕年度城乡规划的中心任务,紧密结合本地实际情况,每年有针对性的至少组织一次市县规划管理人员业务培训,不断提升本地区城乡规划从业人员的专业技术能力和指导开展城乡规划编制实施的工作能力。同时,要积极组织参加部、省组织的各类业务培训,按要求选拔、推选参训人员;合理调整工学矛盾,避免因故缺训、顶替参训等现象,确保教育培训取得实效。

  19.强化对规划编制单位的管理与考核。制定考核办法,对市级规划院开展考核,特别要考核在服务政府,承担社会责任,依法编制规划和对城乡发展重大问题研究等方面的工作,倡导规划编制单位和规划师承担社会公益责任;开展规划讲座,加强对规划编制单位技术人员培训,提升规划编制水平;组织成果评优工作,带动我省规划编制队伍的整体素质和执业水平,推动行业技术进步。

  20.开展城市规划史料工程。今年是改革开放40年,明年是共和国成立70周年,要全面总结我省城市发展历程、城市规划建设经验和取得的成就,这是一项非常重要的政治任务,各市要高度重视,精心组织。通过县收集、市汇总的形式开展史料收集工作,系统收集我省所有市县历版城市总体规划、各时期历史地图、建国以来的重大建设项目等相关资料,各地市于2018年6月底完成所辖市县的前期资料收集并报省厅。

  四、保障措施

  (一)落实责任,加强指导

  加大对城乡规划工作的指导、协调和支持力度,明确各类规划编制、审批、实施、监管和修改的责任主体,要围绕省、市确定的目标任务,确定本地城乡规划的具体目标和任务,制定加强城乡规划的实施方案,明确实施步骤和保障措施,落实工作经费,集中力量突破重点难点问题。

  (二)严格工作考核

  建立健全城市规划建设管理工作考核评价监督问责机制,确定考核体系和标准,定期进行考核,通报考核结果,并将考核结果作为年度评优评先的重要参考。

  (三)鼓励公众参与

  加大宣传工作力度,营造公众参与和支持规划工作的社会氛围。拓展公众参与规划的渠道,通过网络、媒体、报刊等多种途径,引导广大干部群众了解规划、理解规划、支持规划实施,增强“规划一经批准,即具备法定效力”的意识,更加自觉地维护规划、执行规划,推进城乡健康快速发展。

 

 

 


打印本页】        【关闭窗口