用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  建设动态  >  各市信息
《晋城市城市设计试点工作方案》获批
发布日期:2017-11-07        来源:宣传中心        浏览次数:501次

自晋城市被列为全国第二批城市设计试点城市以来,晋城市规划局高度重视,积极研究部署,推动试点工作,制订了《晋城市城市设计试点工作方案》(以下简称“方案”),近日已获市政府批复同意。

方案指出,试点工作要在对城市进行全面体检和诊断的基础上,贯彻落实新发展理念,研究创新城市设计管理制度,探索适用的城市设计技术方法,全面提高规划水平。通过城市设计,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、民族特色和时代风貌。紧密结合生态修复城市修补工作,提高城市规划建设管理的精细化水平,2年内在城市双修方面取得明显成效。

方案明确分三个阶段推进试点工作,并确定了四方面工作重点:

一是从宏观、中观、微观层面构建完善的城市设计编研体系。编制《晋城市总体城市设计》;开展高铁新区等城市新区,老城区等历史风貌区,城东景观水系等河流水系,吴王山等山前地区,主城区城中村、老旧工业区等重要地区城市设计;开展城市节点的设计研究。

二是创新城市设计管理体系。从编制、审批、实施全过程探索适合我市的城市设计管理制度,保持与城市规划、建筑设计管理工作的有效衔接。

三是推进城市设计实践活动。把城市设计成果转化为具体的城市双修项目,有序实施城市修补和生态修复。

四是探索城市设计技术方法。应用BIM、VR等新技术编制城市设计方案;建立规划管理信息平台,提高规划信息化水平。

为确保试点成效,方案从加强组织协调、落实工作责任、保障经费投入、加大公众参与四个方面提出了相应的保障措施,力争形成“行政统筹负责、技术协同对接”的工作格局,保障试点工作的有序推进,让群众通过城市设计工作有更多的获得感。

来源:山西省政府门户网站

打印本页】        【关闭窗口