用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  > 建设动态  > 本省信息
省委巡视一组向省住房城乡建设厅反馈专项巡视情况
发布日期:2017-04-28        来源:宣传中心        浏览次数:4438次

根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年4月24日,省委巡视一组向省住建厅党组反馈专项巡视情况。会前,巡视组向党组书记李栋梁反馈了巡视情况。会上,省委组织部常务副部长、省委巡视工作领导小组成员孙大军传达了省委特别是省委书记骆惠宁同志关于巡视工作的重要指示精神,并对巡视整改工作提出了明确要求。巡视一组组长贾毓杰向省住房城乡建设厅党组反馈了专项巡视意见。省委巡视工作领导小组和省委巡视办领导、巡视一组全体成员,省住建厅领导班子成员、厅机关党员干部、厅直属单位党政主要负责人,省纪委派驻机构负责人参加会议。省住建厅党组书记、厅长李栋梁主持会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

按照省委统一部署,2016年12月28日至2017年2月26日,省委巡视一组对山西省住房和城乡建设厅党组进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解核实问题,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会报告了有关情况。

孙大军同志代表省委巡视工作领导小组强调:巡视组反馈的是省委意见,传达的是省委要求。被巡视党组织要站在讲政治的高度,本着真认帐、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,坚持问题导向,强化工作措施,严格整改标准,确保巡视整改取得实效。党组主要负责同志要切实担负起全面从严治党第一责任人的责任。党组书记和班子成员要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,拿出直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚决把各项整改要求落到实处。

巡视组指出:省住建厅党组认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央和省委的决策部署,加强党的领导和建设、推动全面从严治党取得了新的成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题:一是党组一度时期“把方向、管大局、保落实”的政治引领作用发挥不力,履行“规范全省房地产市场秩序、监督管理房地产市场” 责任发力不够,一些群众反映强烈的突出问题解决得不彻底,推进事业单位改革发展滞后。二是党组在一段时间内全面从严治党主体责任落实不到位,机关作风慵懒散,管党治党存在宽松软问题,一些领域和部门廉洁风险较大。三是落实监督责任有差距,部分领域存在监管盲区。四是机关党委职能缺位、履职不力,党费管理无序,基层党建工作薄弱。有的基层党组织不如实向上级党委报告情况,部分基层党组织党内政治生活针对性不强,个别基层党委发展党员程序不严格,甚至违背党章党规。五是对上次巡视反馈意见的深化整改不全面,一些方面效果不明显。

巡视组建议:一是旗帜鲜明加强党的领导,真正发挥好政治引领作用,不折不扣地把中央、省委决策部署落到实处,解决好职责范围内群众反映强烈的突出问题。二是全面从严从实加强党的建设,增强党员的党章党规党纪意识,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强基层组织建设,提高党内政治生活质量。三是认真落实全面从严治党主体责任,深化巡视整改,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

党组书记李栋梁表态:一要诚恳接受反馈意见。对于巡视组反馈的问题全部认账认领,对于提出的整改要求不折不扣抓好落实,厅党组要提高政治站位、强化责任担当,切实担负起整改工作的主体责任。二要认真抓好整改落实。认真研究反馈意见,逐一细化分解,列出问题清单、整改清单和责任清单,坚持立行立改,确保如期完成整改任务。三要全面推进从严治党。深入贯彻中央、省委的各项部署和要求,切实履行党组主体责任,坚定不移地推进全面从严治党,扎扎实实抓好各项工作,努力在全厅上下营造风清气正、心齐劲足的良好环境,推动我省住建事业持续健康发展。

打印本页】        【关闭窗口