用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  厅发文件
关于开展2019年度建筑市场“双随机、一公开”执法检查工作的通知(第133号)
发布日期:2019-01-31        来源:市场处        浏览次数:21764次

晋建市函[2019]133号

各市住房城乡建设局(建委),各有关单位:

        为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求和省委、省政府有关开展“双随机、一公开”监管的工作部署,进一步强化我省工程建设领域批后事中事后监管工作,规范建筑行业市场秩序,经研究,决定开展2019年度全省建筑市场“双随机、一公开”执法检查,现将有关要求通知如下:

        一、检查范围

        各级住房城乡建设主管部门要按照企业资质管理权限,对注册地在我省行政区域内的建筑业、勘察、设计、工程监理4类企业开展“双随机、一公开”执法检查,各市应按照不少于本地区企业总量的10%(太原市按5%)进行抽检,要实现检查事项全覆盖。各市要重点加大对下列企业的检查力度和频次:一是要对经营异常(网络快报申报建筑业产值为零、拒不上报产值数据)的建筑业企业开展全覆盖检查;二是对2018年以来新设立,新核准升级、增项的企业按不低于总量的30%进行检查;三是对在开展“严厉打击建筑工程领域层层转包违法分包等行为”两年行动专项治理中,发现存在违法违规行为的企业和项目要纳入重点检查范围;四是对试点开展企业信用评价的建筑业企业要纳入检查范围;五是要将省外入晋建筑业等4类企业纳入本年度双随机检查范围,从项目入手,加强监管。省厅将对各市检查情况进行一定比例的抽查。

        二、时间安排

        省厅“双随机”执法检查时间为2019年2月下旬至9月底。各市可根据情况自行安排检查时间。

        三、检查内容

        (一)建筑业、勘察、设计、工程监理4类企业运营情况,包括企业从业条件、经营管理、市场行为等。

        (二)治欠保支各项制度落实情况,包括建筑劳务用工实名制、建筑工人管理服务平台人员信息采集、农民工工资专用账户建立及发放、农民工工资保证金缴纳、劳资专管员配备等。

        (三)根据《严厉打击建筑工程领域层层转包违法分包等行为两年行动工作方案》要求,对项目是否存在挂靠、违法发包、转分包等违法违规行为加大查处力度。

        (四)根据《关于进一步做好我省建筑工程领域扫黑除恶有关工作的通知》要求,在“双随机”执法检查中,切实加大对建筑行业涉黑涉恶线索的摸排力度,要深挖问题线索及其背后的“保护伞”、“黑恶势力”问题,建立工作台账,及时向有关部门移送,形成建筑市场领域扫黑除恶专项斗争的高压态势。

        (五)根据《山西省住房和城乡建设厅关于进一步优化建筑工程施工许可审批审批管理的通知》要求,对采用承诺制的项目建设手续办理情况开展检查,检查承诺事项的履行情况,对未履行承诺事项的市场主体依法严肃查处。

        (六)工程担保工作开展情况,包括投标担保、工程款支付和承包商履约担保制度和政策落实情况。

        (七)根据关于进一步做好建筑业领域重点企业入企服务和做好“进工地、到一线、解难题”主题活动有关工作要求,开展入企服务,深入工地项目现场,了解企业诉求,重点加大对民营企业的帮扶力度,建立工作台账和问题台账,做好沟通协调工作,引导企业健康发展。

        四、检查结果应用

        本次检查结果分为合格和不合格两个档次。

        (一)被检查企业提供资料真实有效且能够满足相应资质标准要求,抽检业绩及工程项目符合要求,没有违法违规行为,市场监管、治欠保支、工程担保等政策落实到位,检查结论为合格。各级主管部门对该类企业要加大扶持力度,在资质申报、工程招投标、评优评先等方面予以重点扶持。

        (二)检查结论为不合格的企业,整改期限设定为一至三个月,到期后报送整改资料重新核定结论。经核定仍不合格或提供虚假印证资料的企业,由检查部门记入企业不良行为记录,并按照《山西省住房和城乡建设厅建筑市场信用管理办法(试行)》要求,将相关企业记入C级或D级,开展联合惩戒,列为重点监管对象。

        五、工作要求

        (一)2019年度“双随机、一公开”执法检查采用交叉检查方式进行,由省厅从各市抽取专业执法人员和专家赴各市开展交叉检查。各市要择优推荐业务能力强、执法经验丰富的专业人员配合省厅开展有关工作。

        (二)受检企业和项目要提供企业经营管理、各类从业人员、项目建设手续等证明材料,并对材料的真实性、准确性负责。

        (三)检查工作应严格按照《山西省住房和城乡建设厅双随机抽查工作细则》的要求和程序进行,做到严格、规范、公正。发现核查人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法依规予以严肃处理。

        (四)各市应在“双随机、一公开”执法检查工作结束后20日内汇总本地区检查情况,形成书面工作总结和检查通报,填写《山西省建筑市场双随机执法检查查处情况汇总表》,将有关资料和表格加盖单位公章后报送我厅市场处。我厅将对各市核查情况进行抽查,并将此项工作纳入对各市的建筑市场监管年度目标考核内容。对企业未整改到位应撤回资质而不及时撤回,违法转分包案件不及时查处,漏报、瞒报查处情况和涉黑涉恶线索的地市,我厅将全省通报批评,并重点对上述地区加大检查力度。

        联 系 人:张 扬    杨 兵

        联系电话:0351-3580010(兼传真)

        联系邮箱:sxsjstscc@163.com 

 

        附件:1.建筑业、勘察、设计、工程监理4类企业双随机核查情况表.doc

                  2.建筑施工转包违法分包等违法行为检查表.doc

                  3.山西省住房和城乡建设厅涉黑涉恶线索统计表(建筑市场领域).doc

                  4.“进工地、到一线、解难题”问题办理台账.doc

                  5.建筑业领域入企服务问题办理台账.doc

                  6.山西省建筑市场双随机执法检查查处情况汇总表.doc

      

 

山西省住房和城乡建设厅

2019年1月31日


打印本页】        【关闭窗口