用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  政策解读
我省“十三五”规划《建议》解读之一
发布日期:2015-12-10        来源:计财处        浏览次数:19444次

  12月4日,山西掀开了新的一页。

    这一天,省委十届七次全会召开,审议通过了《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,一个创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展的山西正在向我们走来。

    到2020年地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;城乡居民收入与GDP同步增长、农村居民收入增速快于城镇居民收入增速;现行标准下的贫困人口全部稳定脱贫,贫困县全部摘帽,消除区域性整体贫困……

    新的蓝图已经绘就,新的征程正在展开。未来,山西将以中央新的发展理念引领新的发展实践,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。



新理念引领新实践

“六大发展”是中央新的发展理念在我省的具体化和新实践


    中央“十三五”规划《建议》鲜明地提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,习近平总书记在作说明时也着重强调了发展理念问题,“发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策举措也就跟着好定了。”

    可以说,“五大发展”理念的每个要素都具有很强的现实针对性,创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。新的发展理念针对的都是当前发展中的突出矛盾和问题,是我们解决这些问题的金钥匙。

    对于山西来说,全面贯彻新的发展理念,关键就在于用新的发展理念引领我省新的发展实践。

    我省“十三五”规划《建议》提出,我们必须牢固树立并切实把新的发展理念贯彻到我省经济社会发展的实践中,着力推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展,努力开创我省全面建成小康社会新局面。

    去年,省委十届六次全会作出了推进“六大发展”的战略部署,在全省形成了广泛共识。一年来,全省上下共同努力,取得了好的成效。实践表明,我省提出的“六大发展”符合中央“五大发展”理念的基本精神和要求。按照坚决贯彻落实中央“五大发展”决策部署,同时紧密结合山西实际,体现山西特色的原则,今后,我省将全面贯彻党的十八届五中全会创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展这“五大发展”理念,再加上我省原有的廉洁和安全发展,这“六大发展”就是中央新的发展理念在我省的具体化和新实践。

    我们必须深刻认识到,创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展对于我省转方式调结构,破解“资源型经济困局”,实现全面建成小康社会目标具有很强的现实针对性;廉洁和安全发展是党中央对山西工作的重要指示要求,发展必须廉洁,廉洁促进发展;发展必须安全,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。

    省社科院能源所所长、研究员韩东娥看到我省“十三五”规划《建议》后十分激动,她说,《建议》突出用新的发展理念引领我省全面建成小康社会新实践,提出着力推进“六大发展”,既全面贯彻落实中央新的发展理念,又体现了山西特点,对我们破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势、提高发展质量意义重大。


新实践促进新目标

“六大发展”推动我省加快全面建成小康社会步伐


    我省“十三五”规划《建议》明确提出了全面建成小康社会新的目标,这就是转型升级取得重大进展,民生保障水平普遍提高,文化建设呈现全新局面,生态建设实现稳步提升,改革开放迈出坚实步伐,民主法治建设成效显著。

    这些目标是全面建成小康社会目标在我省的具体化和细化,既贯彻了中央新的目标要求,又突出了山西特色;既有量化目标,也有非量化目标。

    量化目标主要有三组:第一组是“两个翻番”目标,要求确保到2020年实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;第二组是城乡居民收入增速目标,要求努力实现城乡居民收入与GDP同步增长、农村居民收入增速快于城镇居民收入增速;第三组是农村贫困人口脱贫目标,要求现行标准下的贫困人口全部稳定脱贫,贫困县全部摘帽,消除区域性整体贫困。

    无论量化目标,还是非量化目标,我们的任务都十分艰巨。一方面要实现“两个翻番”,必须保持必要的增长速度,若按今年GDP预计增长3%计算,意味着“十三五”时期,我省年平均经济增长要达到6.5%左右。当前我省经济下行压力不断加大,特别是我省最大支柱产业煤炭经济下行压力仍在加大,煤价持续下跌,企业亏损增加的情况下,明年要实现6.5%的增速将十分艰难。“十三五”开局之年,经济增长目标若完不成,将倒逼以后各年经济增速要达到更高,经济增速上不去又将直接影响城乡居民收入增长。另一方面实现非量化目标的短板也较多,如思想观念陈旧、发展环境不优、经济结构畸重畸轻等等。长期以来,这些短板相互影响,互为因果,形成了我省政治、经济、民生和生态上的“立体型困扰”。

    面对极其艰巨繁重的目标任务,既要看到我们面临的严峻挑战,更要看到机遇和有利条件:一是国家一系列重大发展战略,为山西发展拓展了新空间;二是我省经济发展亮点不断涌现,促进发展的积极因素正在逐渐汇集;三是广大干部积极作为,为富民强省提供了坚实的工作基础和作风保障。

    今年以来,太原市坚持以廉洁促发展,加大城中村改革和基础设施建设投资力度,加快发展新兴产业,前三季度GDP增速达到了8.8%。如果全省各市都能接近这个增速,何愁我省的翻番目标不能实现。

    太原市的实践说明,只要我们坚定信心和决心,积极努力,主动作为,抓住各种机遇,利用好一切可以利用的条件,坚持不懈,坚韧前行,滚石上山,爬坡过坎,全力以赴推进“六大发展”,就一定能够实现“十三五”时期6.5%左右的增长速度,就一定能够实现如期全面建成小康社会的目标。

    决胜全面小康的冲锋号已经吹响,我们必须着力推进“六大发展”,下大力气破解制约发展的重点难点问题。以主动融入国家重大发展战略为契机,构建对内对外开放新格局;以破解“立体型困扰”为目标,着力提高改革的突破性、先导性和有效性;以发展壮大县域经济为切入点,提高城乡区域协调发展水平;以提高煤炭等产业核心竞争力为突破口,加快实现支柱产业转型升级;以做大做强文化旅游产业为先导,加快发展接续替代产业;以生态治理和节能减排为抓手,使三晋大地山更青水更秀天更蓝;以强化公共产品和服务供给为重点,努力增加人民群众获得感和幸福感;以精准扶贫精准脱贫为核心举措,确保我省到2020年贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。


打印本页】        【关闭窗口