用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
关于开展2017年度全省建设工程质量检测机构动态考核工作的通知(第353号)
发布日期:2018-03-27        来源:质量安全处        浏览次数:7135次

晋建质函〔2018〕353号

各市住房城乡建设局(建委),各扩权县住房城乡建设局,省直有关厅局,中铁三局、中铁十二局、中铁十七局:

为进一步规范建设工程质量检测机构市场行为,提高检测工作质量,建立完善我省建设工程质量检测机构  (以下简称检测机构)诚信体系,强化事中事后监管,根据住房城乡建设部《建设工程质量检测管理办法》和山西省《建设工程质量检测管理办法》等有关规定,决定开展2017年度全省检测机构动态考核。现将有关事项通知如下:

一、考核范围

检测机构注册地在本省行政区域范围内,具有山西省住房和城乡建设厅核发的《检测机构资质证书》,且在有效期内的检测机构及其从业人员。

二、考核内容

(一)资质状况。详见资质动态考核表;

(二)人员情况。主要包括:法定代表人、单位负责人、技术负责人的任职文件、身份证、毕业证和专业技术职称证和各专业技术人员的社会养老保险证明;

(三)工作质量。主要包括:执行国家和省有关标准、规范情况以及内部管理、检测能力等;

(四)仪器设备。设备清单及检定证书;

(五)市场行为。详见建设工程质量检测机构动态考核综合评价表。

报送的材料复印件使用A4纸,附有目录和页码统一胶装(不加塑封皮),加盖印章后逐级申报。

三、考核程序

(一)资料申报

检测机构将书面资料和电子版报送初审部门(各设区市、扩权县住房城乡建设主管部门,省直有关厅局,中铁三局、中铁十二局、中铁十七局)进行审查。

(二)考核初审

初审部门按照《通知》要求,对检测机构进行全面核查,提出初审意见,汇总结果后,连同检测机构动态考核书面材料、电子版一并上报住房城乡建设厅。

初审意见分为合格、基本合格或不合格。

(三)考核评定

住房和城乡建设厅组织专家对各检测机构上报的材料进行集中审核,并对检测机构的基础条件、内部管理、检测能力、市场行为进行现场检查,根据资料审核和现场检查情况,结合初审部门审查意见,按规定程序对考核结果予以公布。

四、时间安排

(一)2018年4月9日—2018年4月14日,各检测机构开展自查,准备资料;

(二)2018年4月16日,各检测机构向初审部门报送考核材料,初审部门对检测机构上报材料进行初审;

(三)2018年4月25日至5月7日,初审部门将检测机构上报的材料和初审意见,以正式文件报送省厅工程质量安全监管处。逾期不予受理。

(四)省厅组织专家对全省检测机构上报材料进行审查,并对检测机构进行现场随机抽查。

五、考核结论

动态考核结论将加注在《检测机构资质证书》栏内。考核结论为基本合格的检测机构,给予一个月整改期,如整改后仍不达标,将定为不合格,按照有关规定进行处置。

六、工作要求

(一)2017年度检测机构动态考核工作,采取书面材料审核与实地检查相结合的方式,各初审部门要及时通知检测机构参加动态考核。各检测机构要如实填写《建设工程质量检测机构动态考核表》,并对提供材料的真实性负责。经查有弄虚作假行为或未在规定时间内参加考核的检测机构考核为不合格。

(二)按照《山西省住房和城乡建设厅关于启动山西省建筑市场监管与诚信信息一体化平台运行工作的通知》(晋件市函〔2016〕1137号)要求,2017年度检测机构动态考核与诚信信息录入同时进行。各有关部门、单位、机构要高度重视、认真部署,实现检测机构信息全覆盖,初审核查不走过场。

联 系 人:阎  磊   万建桥   薛文祥

联系电话:0351-3070624    0351-3580074 

附件:1.建设工程质量检测机构资质动态考核表.doc

           2.建设工程质量检测机构资质动态考核综合评价表.xls

           3.建设工程质量检测机构资质动态考核初审意见汇总表.doc

           4.建设工程质量检测机构基本情况统计表.xls

 

                                                                                                                    山西省住房和城乡建设厅 

                                                                                                                            2018年3月27日   

打印本页】        【关闭窗口